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Resumen
El escudete negro es un oscurecimiento que abarca al embrión y en ocasiones se pueden desarrollar en el pliegue del endosperma. Esta enfermedad es producida por varias especies de hongos: Helminthosporium, Fusarium spp, Alternaria spp, Penicillium spp, Curvularia spp entre otros. Es un problema porque puede disminuir el porcentaje de extracción de harina y afectar la sémola de trigo candeal El momento de penetración e infección al grano en crecimiento no [ver mas...]
dc.contributor.authorBayugar, Celina
dc.contributor.authorDi Pane, Francisco
dc.date.accessioned2025-04-30T16:07:45Z
dc.date.available2025-04-30T16:07:45Z
dc.date.issued2025-04-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22139
dc.description.abstractEl escudete negro es un oscurecimiento que abarca al embrión y en ocasiones se pueden desarrollar en el pliegue del endosperma. Esta enfermedad es producida por varias especies de hongos: Helminthosporium, Fusarium spp, Alternaria spp, Penicillium spp, Curvularia spp entre otros. Es un problema porque puede disminuir el porcentaje de extracción de harina y afectar la sémola de trigo candeal El momento de penetración e infección al grano en crecimiento no está del todo determinado pero las condiciones ambientales son determinantes para que en distintas condiciones de temperatura y humedad. Alta humedad o lluvia de antesis hasta grano pastoso, alta disponibilidad de nitrógeno, riego excesivo en llenado de granos generalmente están asociadas con altos niveles de la enfermedad. Se analizaron 4 épocas de la RET de trigo pan en el año 2024/45 de la CEI Barrow en donde se tenía en cada época una réplica sin y con fungicida. En ambos ensayos se aplicó fungicida (fluxapyroxad, epoxyconazole y pyraclostrobin) a 3 repeticiones y 3 sin aplicación. Se hizo un conjunto de cada tratamiento y un recuento visual de escudete negro clasificándolo en 3 niveles de severidad. Los materiales de ciclos largos (1° y 2° época de la RET), presentaron valores de granos enfermos totales comprendidos entre el 26% y 2%, siendo en promedio los materiales con menor severidad de escudete negro, siendo Laurel, Baguette 820, Basilio, IS Tero, SY 134, MS INTA MDA B 324 y RGT Borsalino las variedades con mejor comportamiento en cuanto a sanidad. Para los materiales de ciclos intermedios (2° y 3° época de la RET), los porcentajes de granos enfermos totales fluctúan entre el 33% y 6% mientras que, para aquellos materiales de ciclos cortos (3° y 4° época de la RET) los porcentajes se encuentran comprendidos en el rango de 36%-6%. Los resultados indicarían la existencia de diferencias genéticas entre los cultivares pudiendo reducirse la severidad a través de mejora genética. Además, el uso de fungicida foliares podría reducir la severidad en algunas condiciones y momento fenológicos del cultivo, aunque no pudo demostrarse en el presente trabajo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherChacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTriticum aestivumes_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectAplicación del Pesticidaes_AR
dc.subjectPesticide Applicationeng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectEnsayoses_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subject.otherEscudete Negroes_AR
dc.titleImpacto de las diferencias genéticas en la susceptibilidad al escudete negro en trigo pan (Triticum aestivum l.) bajo condiciones predisponentes durante el llenado de granoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Barrowes_AR
dc.description.filFil: Bayúgar, Celina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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