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Fertilización nitrogenada y emisiones de oxido nitroso en cultivo de maíz
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2023-04-01)El óxido nitroso (N20) es un gas de efecto invernadero (GEI) y la agricultura es la principal fuente antropogénica de este gas. El estudio evaluó las emisiones de N2O a partir del uso de diferentes tipos (urea y UAN) y ... -
Formas de aplicación de nitrógeno en trigo: al voleo vs incorporado
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-09-20)En trigo el ajuste de la dosis de nitrógeno (N) condiciona el rendimiento y la calidad panadera, afectando el valor comercial de la mercadería obtenida. Sin embargo, la eficiencia de uso del N de los fertilizantes depende ... -
Halo-hydromorphism alters nitrogen fertilization responses of tall wheatgrass pastures: Capture and use of resources, tiller dynamics and forage production
(Wiley, 2024-03)Halo-hydromorphism limits productivity in approximately 100 million hectares worldwide. Tall wheatgrass (Thinopyrum ponticum) is a species widely used in these environments for its seeding potential, being the addition of ... -
Impacts of different pig slurry application methods on soil quality indicators in a maize-soybean cropping sequence in the Sub-humid Pampas of Argentina
(Islamic Azad University–Isfahan Branch, 2020-09)Purpose: In Argentina, pig slurry (PS) is spread in surface with N losses in ammonia form. Different methods to decrease these emissions are available, but there is poor information about their impacts on the soil-plant ... -
Intensificación agrícola sustentable: efectos a largo plazo sobre propiedades químicas, actividad enzimática y comunidad microbiana
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)Las prácticas de intensificación agrícola sustentable (IA) buscan aumentar la producción conservando los recursos utilizados. Debido a que la salud del suelo depende en gran medida de los microorganismos del suelo y estos ... -
Intensificación agrícola y su impacto en el stock de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-10)El suelo es el principal reservorio de carbono (C) y cumple una función clave para mitigar el cambio climático a través del secuestro de C. Las prácticas de intensificación agrícola sustentables (IAS), incorporación de ... -
Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica
(AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-16)La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. ... -
Mejora en el carbono del suelo y estabilidad de agregados por fertilización y cultivos de cobertura = Soil carbon and aggregate stability improvement by fertilization and cover crops
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)Los niveles de carbono orgánico del suelo (COS) disminuyen con la alta frecuencia del cultivo de soja (Glicine max (L) Merr.) lo que puede afectar su fertilidad física. Los objetivos de este estudio fueron: i) determinar ... -
Mitos y realidades sobre la producción de papas libres de agroquímicos y fertilizantes artificiales. Resultados productivos y económicos
(EEA Manfredi, INTA, 2023-04-05)La producción agropecuaria en la Argentina se sustenta en la utilización de fertilizantes sintéticos para cubrir la demanda nutricional de los diferentes cultivos, principalmente nitrogenados y fosforados, con un 75 % de ... -
Regional model for nitrogen fertilization of site-specific rainfed corn in haplustolls of the central Pampas, Argentina
(Springer, 2011-12)In semi-arid regions, soil water and nitrogen (N) are generally limiting factors for corn (Zea mays L.) production; hence, implementation of appropriate N fertilization strategies is needed. The use of precision agriculture ... -
Variación de la calidad nutricional del maní por efecto de la fertilización con zinc y boro
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave ...