• Mercado de Maquinaria de Forrajes Conservados 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón; Aguirre Saravia, Patricio; Basigalup, Daniel Horacio; Clemente, Fernando; Giletta, Martin Alfredo; Opacak, Fernando (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      En las últimas décadas, Argentina presenció una gran evolución de la superficie destinadas a silaje de maíz, sorgo y pasturas en busca de una mayor eficiencia productiva de carne y leche. En los 90, el 80% del escaso ...
    • Henificación de megatérmicas 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ...
    • Henificación 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación es un método de conservación de forraje seco, que se produce por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la plata, hasta niveles inferiores al 20% de humedad. De esta forma los procesos ...
    • Sistemas de corte 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Sistemas de corte existen básicamente dos: -De movimiento rotativo, por impacto y filo de cuchillas. -De movimiento alternativo, compuesto por cuchillas y contracuchillas (cizalla). El sistema más utilizado en nuestro país ...
    • Confección del Heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El heno es un método de conservación de forraje seco (menos de 20% de humedad) y se puede clasificar de acuerdo a la máquina que se utiliza para confeccionarlo y, por ende, a la estructura física y el largo de fibra promedio ...
    • Rastrillado 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El uso de los rastrillos se define bajo dos objetivos principales: -Necesidad de juntar hileras para aumentar la capacidad de trabajo en la recolección y evitar pérdidas excesivas durante ese proceso. –Incremento de la ...
    • Almacenaje del heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Teniendo en cuenta el esfuerzo económico y de logística que implican lograr la confección de henos de calidad, es fundamental poder transferir esa calidad en el tiempo, con el menor nivel de pérdidas posible y es por ello ...
    • Informe agroclimático y estado de cultivos invernales - INTA Jesús María 

      Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban; Candela, Omar; Oliden, Emanuel; Ochoa, Gerardo (Agencia de Extensión Rural, Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, 2018-01-10)
      En general el estado fenológico del cultivo en la región es el de antesis, 6 en escala de Zadoks, Chang y Konzak, 1974. Los trigos bajo riego muestran una mayor recuperación a la helada, con una mayor área foliar. Los que ...
    • Ensayos de evaluación de híbridos comerciales de Maíz y prácticas agronómicas Inta Jesús María – Coopaz Cañada de Luque 

      Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban (Agencia de Extensión Rural Jesús María, EEA Manfredi, INTA, 2018-01-26)
      El presente informe elaborado por técnicos de INTA Jesús María, tiene por finalidad brindar información actualizada del estado de los ensayos de maíz de la Unidad Experimental Cañada de Luque, para ser utilizada como una ...
    • Characterization of Actinobacillus pleuropneumoniae field strains antigenically related to the 3-6-8-15 group from diseased pigs in Japan and Argentina = Caracterización de cepas de Actinobacillus pleuropneumoniae antigénicamente relacionados al grupo 3-6-8-15 obtenidos de cerdos infectados naturalmente en Japón y Argentina 

      To, Ho; Teshima, Kaho; Nagai, Shinya; Zielinski, Gustavo Carlos; Koyama, Tomohiro; Lee, Jina; Bessone, Fernando Aníbal; Nagano, Tetsuji; Oshima, Atsushi; Tsutsumi, Nobuyuki (2018-03)
      The objectives of this study were to determine the serovar of a collection of Actinobacillus pleuropneumoniae strains within the 3-6-8-15 cross-reacting group and to analyze their phenotypic and genetic properties. Based ...
    • Evaluación de cultivares de trigo en Inta Manfredi- Campaña 2017 

      Ferreyra, Maria Laura; Murgio, Marcos; Luna, David Fernando; Saire, Jorge Oscar (EEA Manfredi, 2018-03-10)
      Se evaluó el comportamiento agronómico, la sanidad del cultivo y el rendimiento de grano de diferentes variedades de trigo bajo diferentes ambientes de cultivo.
    • Agropersonal: “Una buena manera de encontrarse” 

      Centeno, Alejandro René; Gasparetti, Graciela; Maldonado, L. (AER San Francisco, INTA, 2018-03-19)
      La problemática vinculada al capital humano en el sector agropecuario, genera una oportunidad para que dos instituciones comprometidas con el desarrollo territorial, con trayectoria y conocimiento del mismo, se unan en un ...
    • Essential oils from Argentinean native species reduce in vitro methane production 

      García, F.; Brunetti, Maria Alejandra; Lucini, Enrique Iván; Scorcione Turcato, M.C.; Moreno, Maria Valeria; Frossasco, Georgina; Colombatto, Darío; Martinez, Maria Jose; Martinez Ferrer, Jorge (2018-04)
      The aim of this study was to evaluate the effect of Argentinean essential oils (EO) on methane production during in vitro fermentation compared to EO with proven effects as rumen fermentation modifiers. A complete randomized ...
    • Evaluación regional de variedades de trigo INTA Jesús María, Córdoba PReT Centro – Campaña 2017 

      Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban; Diaz, Carolina Del Pilar; Candela, Omar (AER Jesús María, INTA, 2018-04-05)
      El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia muy variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Es de suma importancia en la rotación de cultivos sobre todo para mejorar ...
    • “Compará tu tambo”. Una APP que te permitirá comparar los resultados de tu tambo con tambos de tu zona 

      Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2018-04-18)
      Desde el año 2003, INTA realiza relevamientos de tambos con cierta periodicidad, a finales del 2017 se completó el último encuestamiento con un total de 190 tambos relevados en las cuatro provincias más lecheras* (Córdoba, ...
    • Ley de Bosque y producción ganadera. La propuesta de manejo de bosque con ganadería integrada (MBGI) 

      Carranza, Carlos (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)
      Presentación realizada en el marco de los Talleres para productores desarrollado en el VIII Congreso Nacional sobre Manejo de Pastizales Naturales, el día 17 de Mayo.
    • Sitios Ecológicos y Modelos de Estados y Transiciones: complejidad espacio-temporal, aplicaciones y perspectivas futuras 

      Lopez, Dardo Ruben (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)
      Trabajo presentado en el simposio Modelos de Estados y Transiciones que se llevó adelante en el marco del VIII Congreso Nacional sobre manejo de pastizales naturales.
    • Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2018/2019, Córdoba. Departamentos: Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Mayo 2018) 

      Barberis, Noelia; Bongiovanni, Rodolfo; Giletta, Martin Alfredo (EEA Manfredi, 2018-05-10)
      La volatilidad del mercado internacional de commodities y las variaciones de precios relativos (insumo-producto) afectan la rentabilidad del sector agrícola y por tal su competitividad. Estimar oportunamente estos efectos ...
    • Evaluación de cultivares de trigo candeal en la región central de Córdoba – Experiencias en el área de influencia de la U.E.E. INTA Oncativo. 

      Molino, Josefina; Capuccino, Victor Osvaldo (EEA Manfredi, 2018-05-10)
      Una buena variedad de candeal para pasta debe tener el endosperma duro y vítreo, alto contenido de proteínas y de pigmentos amarillos y una buena composición de proteínas de gluten (Seghezzo, 2014). El cultivar, el ambiente ...
    • Evaluación de diferentes dosis y momentos de aplicación de NITROPLUS 18 en trigo en la Región Central de Córdoba. CAMPAÑA 2017-18, INTA UEE ONCATIVO 

      Molino, Josefina (EEA Manfredi, 2018-05-10)
      La creciente intensificación de los actuales sistemas agrícolas posiciona al trigo como un integrante clave de la secuencia de cultivos utilizada en el área central de Córdoba. El beneficio económico del cultivo depende ...