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Resumen
Los cultivos invernales son de suma importancia para sustentabilidad ambiental en los actuales sistemas de producción agrícola-ganaderos. El trigo es el principal cultivo de invierno e integrante de las rotaciones agrícolas. Últimamente la cebada ha incrementado su área de siembra gracias a los precios favorables en el mercado interno y externo que presenta la cebada para maltería y para forraje. Otro cereal invernal con importancia en algunas zonas es la [ver mas...]
dc.contributor.authorDonaire, Guillermo Manuel
dc.contributor.authorGomez, Dionisio Tomas
dc.contributor.authorAlberione, Enrique Javier
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.date.accessioned2025-03-17T11:51:20Z
dc.date.available2025-03-17T11:51:20Z
dc.date.issued2025-02-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21682
dc.description.abstractLos cultivos invernales son de suma importancia para sustentabilidad ambiental en los actuales sistemas de producción agrícola-ganaderos. El trigo es el principal cultivo de invierno e integrante de las rotaciones agrícolas. Últimamente la cebada ha incrementado su área de siembra gracias a los precios favorables en el mercado interno y externo que presenta la cebada para maltería y para forraje. Otro cereal invernal con importancia en algunas zonas es la avena, que presenta versatilidad en su uso para industria galletitera, para consumo humano y como forraje. El centeno es un cultivo de gran importancia en ganadería para uso como forraje, especialmente por su gran adaptación a las zonas sub-húmeda y semiárida pampeanas y en agricultura es muy demandado como cultivo de servicio o de cobertura. El triticale como el centeno es requerido tanto en ganadería (forraje, doble propósito y grano) como en agricultura (cultivo de servicio para el control de malezas y cobertura de suelos). Y por último el trigo fideo cuyo destino es fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria de fabricación de pastas secas. Por estas diferentes alternativas de usos les dieron a las gramíneas invernales tener mayor protagonismo en las rotaciones agrícolas. El presente informe tiene como objetivo actualizar el panorama varietal y el comportamiento productivo en cuanto al rendimiento de grano de avena, cebada forrajera, cebada cervecera, cebada granífera, centeno, trigo pan, trigo fideo y triticale, en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez. Durante el año 2024 en INTA EEA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento en grano con 23 cultivares comerciales de diferentes especies de cereales de invierno de ciclo intermedio. Se utilizaron 3 variedades de trigo pan (Triticum aestivum L.), 11 de cebada (Hordeum vulgare) (3 de cebada cervecera, 4 de cebada granífera para grano forrajero y 4 de cebada forrajera), 3 de avena (Avena sativa), 3 variedades de centeno (Secale cereale), 2 variedades de trigo fideo (Triticum turgidum ssp. durum) y 1 variedad de triticale (x Triticosecale Wittmack).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentinaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCerealeses_AR
dc.subjectTriticosecaleeng
dc.subjectAvenaes_AR
dc.subjectCebada Cerveceraes_AR
dc.subjectOatseng
dc.subjectMalting Barleyeng
dc.subjectCerealseng
dc.subjectCebada Forrajeraes_AR
dc.subjectFeed Barleyeng
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTrigo de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Wheateng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectGranoes_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectEnsayos de Variedadeses_AR
dc.subjectVariety Trialseng
dc.subject.otherCereales de Inviernoes_AR
dc.titleComportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2024es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárez. INTAes_AR
dc.description.filFil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gómez, Dionisio Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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