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Podredumbre basal y Vuelco del Maíz en Argentina Enfermedad conocida que resurge en su severidad por la interacción de factores de estrés abiótico y biótico (patógenos e insectos plagas y vectores)
Resumen
Se describe y analiza con profundidad, la podredumbre de raíz y del tallo del maíz, vuelco y los patógenos causales en sus interacciones sinérgicas con factores abióticos y bióticos como el complejo “corn stunt” que inducen estrés fotosintético asociado a períodos críticos del cultivo y favoreciendo el desarrollo de esta enfermedad; se presenta las distintos características, que podrían asociarse a la Teoría de Dodd, que se relaciona a la partición de
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Se describe y analiza con profundidad, la podredumbre de raíz y del tallo del maíz, vuelco y los patógenos causales en sus interacciones sinérgicas con factores abióticos y bióticos como el complejo “corn stunt” que inducen estrés fotosintético asociado a períodos críticos del cultivo y favoreciendo el desarrollo de esta enfermedad; se presenta las distintos características, que podrían asociarse a la Teoría de Dodd, que se relaciona a la partición de nutrientes y su impacto sobre la sanidad de la planta y respuesta a enfermedades. Se fundamenta y compara este patosistema complejo con otros afectando el maíz, indicando estrategias integrales que permiten limitar su efecto en la productividad del cultivo.
Maize lodging and stalk rot, with its causal pathogens are described and analyzed in depth in their synergistic interactions with abiotic and biotic factors such as the "corn stunt" complex that induce photosynthetic stress, associated with critical periods of the crop that induce the development of this disease. The different characteristics are presented, which could be associated with Dodd's Theory, which is related to the partitioning of nutrients and its impact on plant health and response to diseases. This complex pathosystem is
based and compared with others affecting corn, indicating comprehensive strategies that allow limiting its effect on crop productivity.
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Fecha
2025-01-10
Editorial
EEA Manfredi, INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-RIST-E6-I226-001, Red de evaluación de cultivares
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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