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Resumen
Según los CNA 2002-2018, el área de influencia de la EEA AMBA presentó un aumento en la cantidad de explotaciones agropecuarias, a pesar de la disminución superficial. Este aumento de EAPs se explica por la subdivisión de unidades productivas y el consecuente aumento en las EAPs de hasta 5ha. Este fenómeno se concentra en La Plata, donde predomina la producción hortícola intensiva bajo cubierta. Los 3 partidos con mayor número de EAPs, La Plata, [ver mas...]
dc.contributor.authorFigueroa, Andrea Estefania
dc.contributor.authorPrividera, Guido
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.coverage.spatialBuenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001160es_AR
dc.date.accessioned2025-01-31T12:24:54Z
dc.date.available2025-01-31T12:24:54Z
dc.date.issued2025-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21103
dc.description.abstractSegún los CNA 2002-2018, el área de influencia de la EEA AMBA presentó un aumento en la cantidad de explotaciones agropecuarias, a pesar de la disminución superficial. Este aumento de EAPs se explica por la subdivisión de unidades productivas y el consecuente aumento en las EAPs de hasta 5ha. Este fenómeno se concentra en La Plata, donde predomina la producción hortícola intensiva bajo cubierta. Los 3 partidos con mayor número de EAPs, La Plata, Florencio Varela y Berazategui, contienen el 56% de las EAPs del área analizada, con predominio de producción hortícola, florícola y de viveros. En el período 2002-2018, las EAPs hortícolas presentaron un importante aumento. En 2018, el 50% de las explotaciones agropecuarias del área de análisis producenhortalizas y se ubican en el segundo y tercer cordón del AMBA. Por otro lado, el 90% de la superficie agropecuaria se ubica en los distritos del tercer y cuarto cordón (donde se incluye La Plata), asociada a los cultivos extensivos como soja, maíz y trigo, y a la producción bovina. La producción agrícola extensiva, al contrario de la dinámica de subdivisión predial que se observa en la producción hortícola, presenta tendencias hacia la concentración de la producción: la superficie implantada aumentó, a pesar de la disminución de EAPs. Por su parte, la producción ganadera (incluyendo tambos) presentó disminuciones tanto en el número de EAPs como en la cantidad de cabezas de ganado. Para el 2018, el 24% de las EAPs produce ganadería bovina, y del total de las cabezas de ganado, el 80% pertenece a esta especie. Le sigue en importancia, según cabezas, la producción porcina que se extiende también al segundo cordón. La producción avícola presento un importante aumento en existencias de gallinas parrilleras (500%), no así para gallinas ponedoras (sólo 1%). Esto se asocia a crecimientos en la escala productiva y a concentración de la producción, respectivamente, ya que las EAPs aumentaron sólo un 11% para las gallinas parrilleras, y disminuyeron un 74% para las gallinas ponedoras. La avicultura intensiva se desarrolla en el segundo, tercer y cuarto cordón. En todo el AMBA se registra producción avícola en pequeña escala para autoconsumo, así como de otras aves (patos, pavos y gansos) y producción cunícola. Por último, la producción apícola aumentó un 50% en número de colmenas, y se concentra en el segundo y tercer cordón.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria AMBA, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectUrban Areaseng
dc.subjectZonas Urbanases_AR
dc.subjectAgricultural Productioneng
dc.subjectProducción de Productos Agrícolases_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subject.otherSocio-productive Characterizationeng
dc.subject.otherCaracterización Socio-productivaes_AR
dc.subject.otherBuenos Aires Metropolitan Area (AMBA)eng
dc.subject.otherÁrea Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)es_AR
dc.titleCaracterización socio-productiva del área de influencia de la EEA AMBAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA AMBAes_AR
dc.description.filFil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía (FAUBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Prividera, Guido. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Prividera, Guido. Universidad Nacional de Moreno (UNM). Departamento de Economía y Administración; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión La Plata; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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