EEA Bordenave: Recent submissions
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Enmienda orgánica (guano) sobre agropiro y comparación con la fuente nitrogenada química tradicional (urea)
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)En regiones marginales, con suelos frágiles de bajo contenido de materia orgánica y amplia variabilidad intra e interanual de precipitaciones, los macronutrientes Nitrógeno (N) y fósforo (P) son generalmente limitantes. ... -
Evaluación de tres densidades de siembra de agropiro en suelos someros del SO Bonaerense
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)Las pasturas son un eslabón fundamental en la producción ganadera, especialmente en zonas semiáridas donde las precipitaciones erráticas en cantidad y distribución tienen un gran impacto. Elagropiro alargado(Thinopyrumponticum), ... -
Evaluación del efecto de prácticas agronómicas de rejuvenecimiento de pasto llorón (Eragrostis curvula) en el Sudoeste Bonaerense = Evaluation of the effect of agronomic practices of rejuvenation in weeping grass (Eragrostis curvula) in the Southwest of Buenos Aires
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de prácticas agronómicas sobre la densidad de matas y la Producción de Materia Seca (PMS) de una pastura de pasto llorón degradada del sudoeste bonaerense semiárido. -
Evaluación del efecto de la intersiembra primaveral de pasto llorón (Eragrostis curvula) sobre pasturas degradadas de pasto llorón en el Sudoeste Bonaerense = Evaluation of the effect of spring interplanting of weeping grass (Eragrostis curvula) on degraded weeping grass pastures in the Southwest of Buenos Aires
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intersiembra en primavera de dos densidades de semilla de pasto llorón sobre la Densidad de matas y la Producción de Materia Seca (PMS) en una pastura degradada de ... -
Estudio de implantación de agropiro en suelos salinos-sódicos con diferentes subambientes
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)La concentración de la ganadería en ambientes marginales como los bajos salinos sódicos derive en la incorporación de especies tolerantes a condiciones de anegamiento como agropiro (Thinopyrum ponticum) para poder ... -
Producción de forraje y eficiencia uso del agua en diferentes cultivares de verdeos de invierno en el SO Bonaerense = Forage production and water use efficiency in different cultivars of winter grazing crops, in the SW of Buenos Aires
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-09)El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la producción de forraje y su eficiencia uso del agua (EUA) en diferentes cultivares de verdeos de invierno en el partido de Bahía Blanca. -
Caracterización de las fuentes de agua de bebida con destino a consumo animal en tres establecimientos agropecuarios = Characterization of drinking water sources destined for animal consumption in four agricultural establishments
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las distintas fuentes de agua de bebida con destino a consumo animal en tres establecimientos agropecuarios. -
Periurbanos y zonas de amortiguamiento. Aplicación de herramientas para su análisis con enfoque socioeconómico en casos de la República Argentina
(EEA Bordenave, INTA, 2022)El crecimiento de las urbes sobre el medio rural y el creciente uso de agroquímicos plantea tensiones cada vez mayores y la búsqueda de equilibrios entre estas zonas que se retroalimentan. -
Estrés calórico: características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche)
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)El estrés calórico es uno de los eventos más interesantes en la vida del ganado con graves consecuencias sobre la salud animal, productividad y calidad del producto. El estrés calórico al aumentar la temperatura corporal ... -
"La población hoy se fija qué y come y demanda productos que no se contaminen"
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Rodrigo Tizón es doctor en Biología y actual coordinador de la Red de Agroecología del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Desde el inicio, su vida estuvo vinculada al campo y a las formas de producir sin ... -
Perennial grasses of different successional stages under various soil water inputs: do they differ in root length density?
(Asociación Interciencia, Venezuela, 2007-03)Information about root length density (RLD) on perennial grasses of different successional stages exposed to various soil water inputs is limited. The effects on RLD of different soil water inputs were evaluated in the ... -
Soil Phosphorus Concentration under the Canopy of Perennial Grasses of Different Successional Stages Exposed to Water Stress
(Taylor and Francis, 2008-10)In this field study, the effects of water‐stress, rainfed, or irrigated conditions on soil phosphorus (P) concentration under the canopy of the native grasses of semi‐arid Argentina (late seral Stipa clarazii Ball., early ... -
Influence of Soil Water Status on Arbuscular Mycorrhizas in Three Perennial Grasses in Central Argentina
(Finnish Zoological and Botanical Publishing Board, 2008-12)In this field study, we determined the effects of water stress, rainfed or irrigated conditions on the arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) root colonization in the late-seral Stipa clarazii, the earlier-seral S. tenuis and ... -
Biomass production, arbuscular mycorrhizae and soil plant-available P under water stress in native perennial grasses
(CRC Press-Taylor & Francis, 2010-10)Precipitation determines vegetation type and species relative composition in plant communities [1]; in addition, it is a primary variable affecting soil water storage and availability. This availability is the most important ... -
Análisis de modelos ganaderos de cría - recría bovina en Bahía Blanca, sudoeste bonaerense (Argentina)
(Ediciones INTA, 2022-05)La tecnología de la henificación manifiesta múltiples objetivos que contribuyen a fortalecer el proceso productivo de los establecimientos rurales ganaderos. Como forma de conservación del forraje, quizá en segundo lugar ... -
Actualización sobre el uso de orujos de aceituna en alimentación animal para carne y leche = Olive pomace use on animal feeding for meat and milk production: a review
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)El residuo obtenido después de la extracción del aceite de oliva, denominado orujo de aceituna, presenta características muy interesantes para ser incorporado a dietas de animales para la producción de carne y leche. La ... -
Actualización sobre el uso del orujo de uva en producción animal de carne y leche = Grape pomace used in meat and milk production: a review
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)El orujo de uva “integral” está compuesto por escobajo, piel, pulpa y semillas. Existen 2 tipos de clasificación, de acuerdo a las características del proceso de vinificación. Una los clasifica en orujos vírgenes (no ... -
Utilización del bagazo de cítricos en la alimentación de rodeos bovinos de carne y leche = Use of citrus pomace in bovine diets por meat and milk production
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)La composición del subproducto industrial de la extracción de jugos de los citrus, depende del cítrico del cual provenga y del proceso de manufactura al cual es sometido, pero normalmente representa el 50% del peso total ... -
Efectos saludables de las sustancias bioactivas del centeno = Health e ects of the rye bioactive substances
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)El auge de la demanda de alimentos elaborados con ingredientes que promueven mejoras en la salud, nos impulsa a indagar acerca de los beneficios de las harinas integrales, atribuidos a la presencia de fibra dietaria y ... -
Caracterización histórica de etapas y desarrollo de un sistema de extensión rural agropecuario en los partidos de Bahía Blanca y Cnel. Rosales. Sudoeste bonaerense 1993-2022
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2022-05)El objetivo de este trabajo fue realizar para el área de estudio, una clasificación en etapas a partir de los principales compendios configurantes de cada realidad contextual histórica valorizando elementos de los ejes ...