Listar EEA Bordenave por fecha de publicación
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Creep feeding en ambientes semiáridos
(EEA Bordenave, INTA, 2020)La técnica del creep feeding es una estrategia de “desmadre progresivo” donde se suplementa al ternero mientras se encuentra todavía al pie de la madre, buscando compensar el desbalance que se produce entre la producción ... -
Producción de carne con forrajes naturales : estrategias prácticas para mejorar el futuro de la ganadería en regiones áridas, semiáridas y subhúmedas, transformando las “malezas o buenezas” en carne (Incluye recetas de cocina y propiedades medicinales)
(Ediciones INTA, 2020)En la Argentina la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (árida, semiárida y subhúmeda), con excepción de la región ... -
An innovation path in Argentinean cow–calf operations: Insights from participatory farm system modelling
(Wiley, 2020-04)The information of how the high climatic variability in the south‐west Buenos Aires Province (SWBS) region, Argentina, impacts on existing cow–calf operations is needed. This research uses a combination of quantitative ... -
Validación del gen de resistencia a “escaldadura” Rrs2 en los cultivares de cebada cervecera con mayor difusión en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La “escaldadura” es una enfermedad importante en el cultivo de cebada. En la literatura se han descripto genes que confieren resistencia genética (Rrs) a esta enfermedad. En Argentina, más del 80% del área sembrada de ... -
Relevamiento de prácticas y calidad de pulverización en la zona de Bahía Blanca y Cnel. Rosales
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2020-05-14)Se entiende por “Pulverización Sustentable” a la aplicación de productos fitosanitarios de manera racional, a fin de poder continuar produciendo a lo largo del tiempo sin degradar el medio, teniendo en cuenta aspectos ... -
Poblaciones de Lolium sp resistentes a cletodim en el sur de Buenos Aires
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2020-06)En la Argentina la resistencia de Lolium sp. a glifosato se ha comprobado desde hace tiempo, como también a otros herbicidas. Relevamientos previos indicarían que también se manifiesta la resistencia a cletodim. El objetivo ... -
Estudio de la implantación de un módulo silvo pastoril con especies autóctonas dentro de un sistema real de producción basado en pasturas perennes, Bahía Blanca, Semiárido bonaerense, Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)El área bajo estudio, es pastoril ganadera con una precipitación media de 647mm, 70% de suelos clase IV y 34% de IP. En estos ambientes es importantes el desarrollo de tecnologías innovadoras, como los Sistemas Silvo ... -
Influence of Forage Diversity and Condensed Tannins on Livestock Foraging Behavior, Production and Environmental Impact
(Utah State University, 2020-08)Eating a combination of forages with different chemistries (i.e., nutrients, beneficial compounds such as tannins) may enhance ruminant nutrition and reduce environmental impacts relative to eating single forages. I explored ... -
Enhancing the Production and Sustainability of Pasture-Fed Beef Using Non-Traditional Legume Forages
(Utah State University, 2020-08)Despite the increasing worldwide demand for beef as a protein source, consumers are concerned about the sustainability of ruminant production systems. Their main concerns are animal welfare for feedlot-fed animals, greenhouse ... -
Evaluación de alternativas de manejo ganadero en escenarios de sequía severa en Bahía Blanca
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020-10)En la actividad ganadera, la implantación de pasturas perennes con tolerancia a la sequía se presenta como una alternativa muy importante para asegurar una oferta forrajera continua y de bajo costo. Otro recurso forrajero ... -
Intensificación sostenible de la ganadería vacuna frente al cambio climático: evaluación de innovaciones mediante análisis marginal en una región semiárida de Argentina
(Asociación Uruguaya de Costos y Gestión Empresarial; Uruguay, 2020-11)En un escenario de cambio climático y de requerimiento global por la seguridad alimentaria, la satisfacción de una demanda creciente de productos de origen pecuario impone pensar en cambios en la forma en que los alimentos ... -
Efecto de la variación estacional sobre la calidad del agua para consumo animal. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)El agua es un recurso imprescindible y de gran impacto en la producción animal, es por ello que la calidad del agua que beben los animales es tan importante como la cantidad. La calidad de agua para consumo animal queda ... -
Selección de bandas e índices espectrales relacionados con la profundidad efectiva de los suelos en la región Pampeana Austral de Argentina
(Ediciones INTA, 2020-12)El sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) se caracteriza por la presencia de un horizonte subsuperficial calcáreo que limita la exploración radical de los cultivos y la captación de agua. El objetivo del ... -
Análisis de modelos ganaderos de cría-recría bovina en Bahía Blanca Sudoeste Bonaerense (Argentina). 4. Adopción de esquemas de alta complejidad tecnológica- Resolución de situaciones de sequía extrema a través de la liquidación de parte de las hembras reproductivas, reguardo del capital en instrumentos financieros y readquisición de las mismas categorías al finalizar la sequía.
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2021)En el sudoeste de la provincia de Buenos Aires la ocurrencia de sequías de alta intensidad y duración, inician procesos perjudiciales de baja producción de los recursos forrajeros u izados por los planteos ganaderos. Cuando ... -
Análisis de modelos ganaderos de cría-recría bovina en Bahía Blanca Sudoeste Bonaerense (Argentina). 3. Adopción de esquemas de alta complejidad tecnológica- Resolución de situaciones de sequía extrema a través de pastoreo externo temporal.
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2021)Las perdidas productivas y económicas de los eventos climáticos de sequía extremos, impactan considerablemente en el ejercicio, cuando no se aplican tecnologías específicas para resolver los déficits de forrajeros como se ... -
Aptitud química y toxicológica del agua para consumo animal en el sudoeste bonaerense semiárido
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021)Se presenta una actualización de la base de datos georreferenciada, con la generación de mapas que permiten conocer la distribución geográfica y caracterizar un importante número de fuentes de agua para consumo animal en ... -
Actualización sobre el uso del orujo de uva en producción animal de carne y leche = Grape pomace used in meat and milk production: a review
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)El orujo de uva “integral” está compuesto por escobajo, piel, pulpa y semillas. Existen 2 tipos de clasificación, de acuerdo a las características del proceso de vinificación. Una los clasifica en orujos vírgenes (no ... -
Utilización del bagazo de cítricos en la alimentación de rodeos bovinos de carne y leche = Use of citrus pomace in bovine diets por meat and milk production
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)La composición del subproducto industrial de la extracción de jugos de los citrus, depende del cítrico del cual provenga y del proceso de manufactura al cual es sometido, pero normalmente representa el 50% del peso total ... -
Actualización sobre el uso de orujos de aceituna en alimentación animal para carne y leche = Olive pomace use on animal feeding for meat and milk production: a review
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)El residuo obtenido después de la extracción del aceite de oliva, denominado orujo de aceituna, presenta características muy interesantes para ser incorporado a dietas de animales para la producción de carne y leche. La ... -
Cambios en la población patógena de Puccinia triticina en la Campaña 2019 en Argentina
(Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)La roya de la hoja causada por Puccinia triticina fue la principal enfermedad del cultivo de trigo en Argentina, hasta la aparición de razas exóticas de Puccinia striiformis f sp tritici a partir del año 2015 P triticina ...