Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Field pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, BNF contribution, biomass and grain yield. Seventy-eight specific strains and four pea cultivars were evaluated in a growth chamber, five strains and three cultivars were evaluated in a greenhouse, and three strains and two cultivars [ver mas...]
 
La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPiccinetti, Carlos Fabian
dc.contributor.authorEöry, Carolina Alba
dc.contributor.authorPrieto, Gabriel Maria
dc.contributor.authorVallejo, Daniela Adriana
dc.contributor.authorEnrico, Juan Martin
dc.contributor.authorSalvagiotti, Fernando
dc.contributor.authorPerticari, Alejandro
dc.date.accessioned2025-01-15T16:52:16Z
dc.date.available2025-01-15T16:52:16Z
dc.date.issued2024-06-27
dc.identifier.citationRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)es_AR
dc.identifier.issn1853-8665 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20979
dc.identifier.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6346
dc.description.abstractField pea (Pisum sativum L.) is a winter symbiotic legume that associates with Rhizobium leguminosarum sv viciae. This work aimed to evaluate strains of R. leguminosarum for their infective ability and early-plant growth, BNF contribution, biomass and grain yield. Seventy-eight specific strains and four pea cultivars were evaluated in a growth chamber, five strains and three cultivars were evaluated in a greenhouse, and three strains and two cultivars were evaluated in a field experiment. Only 44-55% of all evaluated strains were infective in the four cultivars. In the greenhouse, D70 and D156 strains showed the best nodulation variables as well as higher N content and yield. The field experiment showed D156 and D70 yielded a similar behavior for N content in canopy biomass and individual nodule biomass, whereas D191 had a higher nodule number per plant, aerial biomass and grain yields. D70 provided good nodulation, N content in biomass, and yield in the growth chamber, greenhouse, and field experiments, whereas D156 had a like or superior behavior in the greenhouse and field experiments. Therefore, D156 could constitute a good candidate for bacterial single-strain inoculants, as well as for formulating microbial consortia.eng
dc.description.abstractLa arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa simbiótica del invierno que establece asociación con Rhizobium leguminosarum sv viciae. Los objetivos de trabajo fueron evaluar cepas de R. leguminosarum por infectividad y crecimiento temprano, aporte de BNF, producción de biomasa y rendimiento. Setenta y ocho cepas y cuatro cultivares se evaluaron en cámara de crecimiento, cinco cepas y tres cultivares en invernadero, mientras que tres cepas y dos cultivares en experimento de campo. Solo el 44-55% de las cepas fueron infectivas en los cultivares. En invernadero, las cepas D70 y D156 mostraron los mejores valores de nodulación y los mayores contenidos de N en biomasa y rendimiento. En campo, D156 y D70 mostraron comportamientos similares que en invernadero, mientras que D191 tuvo más nódulos por planta, mayor biomasa aérea y mayor rendimiento. La cepa D70 mantuvo su comportamiento de nodulación, contenido de N en biomasa y rendimiento en cámara de crecimiento, invernadero y campo; mientras que D156 tuvo igual o mejor comportamiento que D70 en invernadero y campo. Por lo tanto, D156 podría ser una buena candidata para formular inoculantes bacterianos con esta cepa o para formular consorcios microbianos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestaleses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 56 (1) : 1-11 (Junio 2024)es_AR
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectRhizobium leguminosarumes_AR
dc.subjectCepases_AR
dc.subjectStrainseng
dc.subjectSimbiosises_AR
dc.subjectSymbiosiseng
dc.subjectProducción de Biomasaes_AR
dc.subjectProduction de Biomasseeng
dc.subject.otherArvejaes_AR
dc.subject.otherField peaeng
dc.subject.otherLeguminosa Simbióticaes_AR
dc.titleSelection of Rhizobium leguminosarum strains via symbiotic and production variables in Pisum sativum L. = Selección de cepas de Rhizobium leguminosarum por variables simbióticas y productivas en Pisum sativum L.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícolaes_AR
dc.description.filFil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eöry, Carolina Alba. Actividad privada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vallejo, Daniela Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Enrico, Juan Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess