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resumen

Abstract
El constante incremento de las temperaturas –como consecuencia del cambio climático– en las regiones donde se cultiva trigo, exige ajustar el ciclo del cultivo a períodos más cortos para evitar o disminuir los estreses causados por las altas temperaturas. En este sentido, el descubrimiento de fuentes genéticas innovadoras de modulación de la espigazón, así como también el desarrollo de herramientas moleculares que permitan capitalizarlas, tienen un [ver mas...]
 
The constant increase in temperatures, as a consequence of climate change, affects the regions where wheat is grown and thus demands an adjustment of crop cycle to shorter periods with the purpose of decreasing the high temperature stress. Therefore, the discovery of new genetic sources of flowering modulation and the development of molecular tools that enable their use, take a main role in wheat breeding. In this study, the effect of Ppd-1 on flowering [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLombardo, Lucio
dc.contributor.authorNisi, Marí­a Mercedes
dc.contributor.authorGhione, Celina Elena
dc.contributor.authorFisore, G.D.
dc.contributor.authorHelguera, Marcelo
dc.date.accessioned2018-03-20T15:34:44Z
dc.date.available2018-03-20T15:34:44Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.issn1668-298x
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/19040/18955
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2085
dc.description.abstractEl constante incremento de las temperaturas –como consecuencia del cambio climático– en las regiones donde se cultiva trigo, exige ajustar el ciclo del cultivo a períodos más cortos para evitar o disminuir los estreses causados por las altas temperaturas. En este sentido, el descubrimiento de fuentes genéticas innovadoras de modulación de la espigazón, así como también el desarrollo de herramientas moleculares que permitan capitalizarlas, tienen un rol central en el mejoramiento de este cultivo. En el presente estudio se evalúa, bajo condiciones controladas, el efecto de los genes Ppd-1 sobre la espigazón en una población biparental de trigo pan. Para tal fin, se desarrollaron marcadores moleculares inéditos para los genes Ppd-A1 y Ppd-B1. Los resultados obtenidos muestran un efecto desigual de los loci Ppd-1 (Ppd-A1, Ppd-B1 y Ppd-D1) sobre la respuesta al fotoperíodo. Ppd-D1 fue el locus con mayor efecto sobre la respuesta al fotoperíodo, mientras que Ppd-B1 y Ppd-A1 presentaron un efecto menor y nulo, respectivamente. Se concluye de este estudio, que la estimulación en condiciones de días largos no es un proceso esencial para que se produzca la espigazón en el trigo.es_AR
dc.description.abstractThe constant increase in temperatures, as a consequence of climate change, affects the regions where wheat is grown and thus demands an adjustment of crop cycle to shorter periods with the purpose of decreasing the high temperature stress. Therefore, the discovery of new genetic sources of flowering modulation and the development of molecular tools that enable their use, take a main role in wheat breeding. In this study, the effect of Ppd-1 on flowering time was evaluated in a bread wheat biparental population, under controlled conditions. Novel molecular markers for Ppd-A1 and Ppd-B1 genes were developed. The results showed an unequal effect of Ppd-1 loci (Ppd-A1, Ppd-B1 and Ppd-D1) on photoperiod response. Ppd-D1 was the locus with the greatest effect on photoperiod response, while Ppd-B1 and Ppd-A1 presented minor and null effects, respectively. It could be concluded that long day stimulation is not essential to wheat flowering.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceAgriscientia 34 (2) : 45-57 (2017)es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectTrigo Harineroes_AR
dc.subjectSoft Wheateng
dc.subjectAleloses_AR
dc.subjectAlleleseng
dc.subjectFenotiposes_AR
dc.subjectPhenotypeseng
dc.titleEvaluación fenotípica y molecular de alelos de los genes Ppd-1 en una población biparental de trigo panes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Grupo Biotecnología y Recursos Genéticos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ghione, Celina Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fisore, G.D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Helguera, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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