EEA Balcarce: Envíos recientes
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Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ... -
Obtención de leches funcionales y sus potenciales efectos sobre la salud
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-09)Existen evidencias experimentales y epidemiológicas que demuestran que un consumo excesivo de productos derivados de la grasa láctea (GL) incrementa en el hombre el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). ... -
Resultados RECSO 2022/23. Localidad Balcarce
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-07)En este informe se reportan los resultados 2022/2023 de la RECSO (Red de Evaluación de Cultivares de Soja) en la localidad de Balcarce. La RECSO se realiza gracias al Convenio de Vinculación Tecnológica entre el INTA y el ... -
Mortandad en bovinos, equinos y ovinos asociada al consumo de alfalfa infestada con el escarabajo “7 de oro” (Astylus atromaculatus)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-01)A mediados de enero se visitó un establecimiento de cría bovina ubicado en el noroeste bonaerense ante la muerte de vaquillonas en corrales (Foto 1). Una semana antes habían comenzado a recibir alfalfa recién cortada y ... -
Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023-03)Nosotros, los editores de esta obra, publicamos en 1996 el libro titulado “Ecofisiología del Cultivo de Maíz” que se basó mayormente en conocimientos adquiridos a través de experimentaciones conducidas en la Unidad Integrada ... -
Diferenciación de parámetros de calidad de soja según zona agroecológica de producción. Reconocimiento de origen
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05)Objetivo específico de la línea fue cuantificar parámetros de calidad industrial del grano de soja (proteína y aceite) según zona agroecológica de producción. -
Pérdidas de nitrógeno por volatilización y eficiencia de uso en maíz desde urea aplicada en diferentes momentos
(Ediciones INTA, 2023-06)La volatilización de amoníaco (N-NH3) es una importante vía de pérdida de nitrógeno (N) desde fertilizantes nitrogenados. En tal sentido, existe la necesidad de desarrollar estrategias de manejo que maximicen la eficiencia ... -
Neosporosis in Argentina: Past, present and future perspectives
(Elsevier, 2023-06)Neosporosis, caused by the protozoan Neospora caninum, was first diagnosed in Argentinean cattle in the 90's. With a national bovine stock of approximately 53 million head, the cattle industry is socially and economically ... -
La primera década de la Estación Experimental como parte del INTA: transformación y crecimiento
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En el presente artículo se buscó realizar un recorrido general por las principales transformaciones de la EEA Balcarce durante su primera década de existencia como parte del INTA. En este periodo se ampliaron las diferentes ... -
Salud mental en el trabajo, la importancia del bienestar del personal
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)Se considera una de las tendencias más importantes para el futuro de la gestión de los Recursos Humanos: cuidar a las personas que integran el equipo de la empresa. De hecho, los problemas relacionados al bienestar y la ... -
El arte de hilar
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)Cuando hablamos de hilado de lana no podemos dejar de recordar a nuestras abuelas o a alguna vecina o conocida que realizaba esta labor tan antigua, de manera artesanal y transmitida de generación en generación. Esta ... -
Múltiples historias y productos en la Feria Cuatro Estaciones de Balcarce
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)A partir de las visitas a la feria durante 2022 y al relato de las y los feriantes en sus redes sociales, esta nota busca visibilizar a la Feria Cuatro Estaciones como un mercado agroecológico, con altas potencialidades ... -
Larvas de lepidópteros que afectan al cultivo de kiwi en el Sudeste de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En Argentina se desconoce el complejo de insectos plaga que afectan al cultivo de kiwi. En el ciclo 2019-2020 se relevaron cultivos en Balcarce y General Pueyrredón. Se determinó que el kiwi es afectado por diversas plagas, ... -
Aplicación de la cromatografía para la determinación de las cualidades del suelo en la producción en transición agroecológica
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En esta nota se da a conocer una técnica que aporta al monitoreo de los suelos en unidades productivas en transición agroecológica. -
Introducción al mundo de los jardines verticales
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)La necesidad de crear espacios verdes en las ciudades da lugar a la instalación de jardines verticales aún ante situaciones de reducido espacio. En este artículo se describen las características más sobresalientes de esta ... -
Hacia una diversificación productiva haciendo uso de las leyes de fomento forestal: una mirada sobre sus generalidades
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En nuestra región es posible acceder a ciertos beneficios contemplados por leyes nacionales y provinciales, las cuales cubren distintos aspectos relacionados con la actividad forestal. Se le suma a ello la presencia de ... -
Tacto rectal. La herramienta clave para el manejo del rodeo
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)El Tacto Rectal, también conocido como Diagnóstico de Gestación por Exploración Transrectal del Aparato Genital, consiste en la exploración de los diferentes órganos del aparato reproductivo y es una herramienta estratégica ... -
Leguminosas forrajeras cultivadas de uso común en el sudeste bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03)Las especies Leguminosas forrajeras son fundamentales para la dieta del ganado en pastoreo, siendo esencial su correcta selección e identificación a fin de un adecuado manejo de las pasturas. El presente artículo brinda ... -
Tolerancia a la salinidad de festuca alta libre e infectada con endófito
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En el presente trabajo se propuso evaluar la tolerancia a la salinidad de plantas jóvenes de festuca alta como uno de los posibles mecanismos que explicarían el aumento de la propagación de festuca infectada con endófito ... -
Impacto de las condiciones ambientales y de manejo sobre los lotes de maíz en el sudeste bonaerense ante escenario de sequía
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)Analizamos cómo las distintas zonas del sudeste bonaerense y las estrategias de manejo, permitieron sortear las dificultades que ofreció este particular año.