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Presentación DOSSIER Periurbanos hacia el consenso = Introduction DOSSIER Periurbans towards consensus = Apresentação DOSSIER Periurbanos para o consenso
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024-01)El presente Dossier constituye otra instancia en el proceso de co-construcción de conocimientos sobre los territorios periurbanos y de interfase. El objetivo es publicar trabajos de investigación presentados en el Segundo ... -
Prevalence of Escherichia coli strains in horticultural farms from Argentina: antibiotic resistance, biofilm formation, and phylogenetic affiliation
(Springer, 2022-04)Escherichia coli is the bacteria most commonly used as an indicator of fecal contamination in agricultural environments. Moreover, E. coli is categorized as a priority pathogen due to its widespread antibiotic resistance. ... -
La primera década de la Estación Experimental como parte del INTA: transformación y crecimiento
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En el presente artículo se buscó realizar un recorrido general por las principales transformaciones de la EEA Balcarce durante su primera década de existencia como parte del INTA. En este periodo se ampliaron las diferentes ... -
Pro-Granos: una experiencia de capacitación a distancia
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-02-08)La presente nota tiene como objetivo compartir con ustedes la evolución de la creación del Pro-Granos, el Programa de Capacitación a Distancia en Poscosecha de Granos de la Unidad Integrada Balcarce (INTA-FCA). -
Problemas asociados a la aplicación de antibióticos de manera preventiva
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)La aplicación de antibióticos en animales sanos para la prevención de neumonías está asociada a la aparición de resistencia antimicrobiana, por lo que se requiere una mirada crítica sobre estas medidas. -
Problemas de sustentabildiad en el sudeste bonaerense. El caso de la cuenca alta del arroyo Malacara
(Ediciones INTA, 2020-03)El objetivo del trabajo es caracterizar y categorizar aspectos ambientales y conocer la visión de los productores sobre las problemáticas relacionadas a la sustentabilidad, en un sector de la cuenca alta del arroyo Malacara, ... -
Procens: Una Empresa Innovadora que apuesta a la Economía Circular en Balcarce
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Presentamos el caso de esta empresa que nos propone la producción industrial en busca que todo producto sea reciclado retroalimentando procesos de creación de nuevos productos. -
El proceso de construcción colectiva en torno a la calidad de un producto con identidad territorial : el caso del salame de Tandil
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-07)El territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos ... -
Proceso de institucionalización de la agricultura familiar y nuevo referencial para el desarrollo rural en la Argentina
(2015-04)Este artículo pone en relieve las ideas y los intereses políticos y económicos que condujeron a la reciente institucionalización de la agricultura familiar en la Argentina. Este sector, que fue motor de la primera ... -
A process-based numerical approach to estimate forest groundwater consumption in flatland petrocalcic soils
(International Water Association Publishing, 2019-11-01)Grasslands are extensively distributed in flatland areas around the world such as the Pampas in South-America. It is one of the most economically productive landscapes and, as in other regions, they are being replaced by ... -
Producción de forraje de agropiro alargado en función de la disponibilidad de nitrógeno y la posición topográfica
(2017)El objetivo fue evaluar, en diferentes posiciones topográficas, el crecimiento de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum [Podp.] Barkworth & D. R. Dewey Phil) bajo diferente disponibilidad de nitrógeno (N). Se seleccionaron ... -
Producción hidroponía en Mar del Plata
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)El boom de la hidroponía ya está en la zona y desde la AER Mar del Plata se hace el seguimiento técnico y en algunos casos la conducción a los principales emprendimientos hidropónicos del cinturón hortícola local. -
Producción ovina: aspectos a tener en cuenta durante el período de parición
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)El período de parición suele ser el momento más crítico para cualquier sistema de producción animal, pero en ovinos es especialmente importante porque la mortalidad perinatal puede llegar a ser muy elevada, ocasionando ... -
Producción potencial de semillas por planta en especies de Bromus (Sección Ceratochloa), en el sudeste de la provincia de Buenos Aires = Potential seed production per plant in species of Bromus (Section Ceratochloa) at southeast of Buenos Aires province
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)En Argentina crecen varias especies de la Sección Ceratochloa del género Bromus, que se destacan por su producción de forraje inverno-primaveral. El valor de estos recursos nativos ha incentivado la colecta de semillas de ... -
La producción y comercialización de Carne Wagyu como iniciativa de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10)La Cadena de Ganado y Carne Bovina argentina se ha caracterizado históricamente por la visible informalidad en las transacciones inter-eslabones y una estructura dual industrial definida en torno al mercado interno y ... -
Producción y composición de leche luego del aporte de una mezcla de aceites de soja y lino a ovejas Pampinta = Milk yield and composition after feeding a blend of soybean and linseed oils to lactating Pampinta ewes
(2016)La leche de oveja es un producto muy valorado no solo por sus cualidades gastronómicas y nutraceúticas sino también por su alto contenido graso, extracto seco y rendimiento industrial. Sin embargo, el valor saludable de ... -
Producción, exportación y características del mercado interno del kiwi
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)La producción de kiwi ha aumentado en los últimos años, siendo una de las cadenas frutícolas con mejor rentabilidad en el país. Con una demanda del mercado interno e internacional insatisfecha, el crecimiento de este cultivo ... -
Production of a bovine IL-12p40 probe and application using in situ hybridization on ruminant fixed tissues
(Elsevier, 2013-02-15)Pro-inflammatory cytokines (particularly IL-12) are important for initiating protective T helper 1 (Th1)-type immune responses and hence vital for combating intracellular infections and tumours. In situ hybridization (ISH) ... -
Production of fodder in a treeless system and in silvopastoral system in central Argentina
(Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019-01-31)This paper aims to identify the spatial and temporal distribution of net aerial primary production (NAPP) of oats and sorghum in silvopastoral systems (SPS) and in a treeless situation (TLS), in Southern Cordoba, Argentina. ... -
Productive response to two concentrate allocation strategies in dairy cows grazing with restricted pasture allowance
(2019-02)The objective of this study was to compare the effects of two concentrate allotment strategies on the performance of dairy cows grazing on restricted pasture and supplemented with conserved forage. Dairy cows fed equal ...