Títulos
Mostrando ítems 911-930 de 1176
-
Presence of pesticides in surface water from four sub-basins in Argentina
(Elsevier, 2014-07)Argentina has 31 million hectares given over to agriculture comprising 2.2% of the world’s total area under cultivation (Stock Exchange of Rosario, Argentina). Despite the intensity of this agricultural activity, data on ... -
Presentaciones de la 12° Reunión de presentación de resultados 2021/22 de las redes de evaluación de cultivares de trigo pan (RETINASE), cebada (REC), trigo fideo y avena, de la subregión 5 (ex IV)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-04)El presente documento contiene las presentaciones realizadas en la Reunión el 5 de abril de 2022 en INTA Balcarce -
Presentación de la Mesa Ovina Mar y Sierras
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Hacia fines de 2020, por iniciativa de un grupo de productores ovinos, docentes y profesionales de la región sudeste de Buenos Aires, se conformó la Mesa Ovina Mar y Sierras (MOMS). A través de la misma, se busca articular ... -
Presentación de los reportes nacionales de carbono orgánico del suelo en plantaciones forestales y los usos del suelo asociados: algunas particularidades encontradas en la región pampeana.
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)Gracias al accionar conjunto de técnicos pertenecientes a diversas instituciones nacionales se construyeron dos reportes en donde se analizó la capacidad de los sistemas forestales de almacenar carbono orgánico en los ... -
Presentación DOSSIER Periurbanos hacia el consenso = Introduction DOSSIER Periurbans towards consensus = Apresentação DOSSIER Periurbanos para o consenso
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024-01)El presente Dossier constituye otra instancia en el proceso de co-construcción de conocimientos sobre los territorios periurbanos y de interfase. El objetivo es publicar trabajos de investigación presentados en el Segundo ... -
Prevalence of Escherichia coli strains in horticultural farms from Argentina: antibiotic resistance, biofilm formation, and phylogenetic affiliation
(Springer, 2022-04)Escherichia coli is the bacteria most commonly used as an indicator of fecal contamination in agricultural environments. Moreover, E. coli is categorized as a priority pathogen due to its widespread antibiotic resistance. ... -
La primera década de la Estación Experimental como parte del INTA: transformación y crecimiento
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En el presente artículo se buscó realizar un recorrido general por las principales transformaciones de la EEA Balcarce durante su primera década de existencia como parte del INTA. En este periodo se ampliaron las diferentes ... -
Pro-Granos: una experiencia de capacitación a distancia
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-02-08)La presente nota tiene como objetivo compartir con ustedes la evolución de la creación del Pro-Granos, el Programa de Capacitación a Distancia en Poscosecha de Granos de la Unidad Integrada Balcarce (INTA-FCA). -
Problemas asociados a la aplicación de antibióticos de manera preventiva
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)La aplicación de antibióticos en animales sanos para la prevención de neumonías está asociada a la aparición de resistencia antimicrobiana, por lo que se requiere una mirada crítica sobre estas medidas. -
Problemas de sustentabildiad en el sudeste bonaerense. El caso de la cuenca alta del arroyo Malacara
(Ediciones INTA, 2020-03)El objetivo del trabajo es caracterizar y categorizar aspectos ambientales y conocer la visión de los productores sobre las problemáticas relacionadas a la sustentabilidad, en un sector de la cuenca alta del arroyo Malacara, ... -
Procens: Una Empresa Innovadora que apuesta a la Economía Circular en Balcarce
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Presentamos el caso de esta empresa que nos propone la producción industrial en busca que todo producto sea reciclado retroalimentando procesos de creación de nuevos productos. -
El proceso de construcción colectiva en torno a la calidad de un producto con identidad territorial : el caso del salame de Tandil
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-07)El territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos ... -
Proceso de institucionalización de la agricultura familiar y nuevo referencial para el desarrollo rural en la Argentina
(2015-04)Este artículo pone en relieve las ideas y los intereses políticos y económicos que condujeron a la reciente institucionalización de la agricultura familiar en la Argentina. Este sector, que fue motor de la primera ... -
A process-based numerical approach to estimate forest groundwater consumption in flatland petrocalcic soils
(International Water Association Publishing, 2019-11-01)Grasslands are extensively distributed in flatland areas around the world such as the Pampas in South-America. It is one of the most economically productive landscapes and, as in other regions, they are being replaced by ... -
Producción de forraje de agropiro alargado en función de la disponibilidad de nitrógeno y la posición topográfica
(2017)El objetivo fue evaluar, en diferentes posiciones topográficas, el crecimiento de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum [Podp.] Barkworth & D. R. Dewey Phil) bajo diferente disponibilidad de nitrógeno (N). Se seleccionaron ... -
Producción hidroponía en Mar del Plata
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)El boom de la hidroponía ya está en la zona y desde la AER Mar del Plata se hace el seguimiento técnico y en algunos casos la conducción a los principales emprendimientos hidropónicos del cinturón hortícola local. -
Producción ovina: aspectos a tener en cuenta durante el período de parición
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)El período de parición suele ser el momento más crítico para cualquier sistema de producción animal, pero en ovinos es especialmente importante porque la mortalidad perinatal puede llegar a ser muy elevada, ocasionando ... -
Producción potencial de semillas por planta en especies de Bromus (Sección Ceratochloa), en el sudeste de la provincia de Buenos Aires = Potential seed production per plant in species of Bromus (Section Ceratochloa) at southeast of Buenos Aires province
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)En Argentina crecen varias especies de la Sección Ceratochloa del género Bromus, que se destacan por su producción de forraje inverno-primaveral. El valor de estos recursos nativos ha incentivado la colecta de semillas de ... -
La producción y comercialización de Carne Wagyu como iniciativa de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10)La Cadena de Ganado y Carne Bovina argentina se ha caracterizado históricamente por la visible informalidad en las transacciones inter-eslabones y una estructura dual industrial definida en torno al mercado interno y ... -
Producción y composición de leche luego del aporte de una mezcla de aceites de soja y lino a ovejas Pampinta = Milk yield and composition after feeding a blend of soybean and linseed oils to lactating Pampinta ewes
(2016)La leche de oveja es un producto muy valorado no solo por sus cualidades gastronómicas y nutraceúticas sino también por su alto contenido graso, extracto seco y rendimiento industrial. Sin embargo, el valor saludable de ...