• La intermediación solidaria en el suministro de hortalizas agroecológicas en el contexto del COVID-19. 

      Cendon, Maria Laura; Bisso Castro, Victoria; Kemelmajer, Yael; Galeotti, Pablo José (Associação Brasileira de Agroecologia, 2020)
      El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar ...
    • Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas 

      Bellaccomo, Maria Carolina; Berriolo, Maria Jimena; Caracotche, Maria Veronica; Castagnino, Ana María; Cendon, Maria Laura; Diaz, K.E.; Fasciglione, Gabriela; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Mairosser, Andrea; Martinoia, G.I.; Rogers, W.J.; Rosini, María Belén; Villagra, Constanza Marcela; Yommi, Alejandra Karina; Zazzetta, Malvina Lis (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-21)
      Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen ...
    • Sistemas participativos de garantías 

      Cendon, Maria Laura; Rodriguez, Julieta; Etcheverriborde, Alejandra; Molpeceres, Maria Celeste; Villagra, Constanza Marcela; Rouvier, Silvia Marisa; Piñeiro, Mariela; Lempereur, Claire; Ruiz Polizzi, Mauro; Avila Echeveste, Erica Jimena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)
      Productores, comercializadores, consumidores, instituciones y Municipios del sudeste bonaerense trabajan articuladamente hacia la co-construcción participativa y local de las garantías de calidad agroecológica.
    • SPG del Sudeste Bonaerense: desafíos y aprendizajes de una experiencia en marcha 

      Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola; Rodriguez, Julieta Alejandra (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)
      En el marco de un proyecto de extensión universitaria, en el año 2021 surgió el Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense. El 17 de mayo de 2023 se llevó a cabo un encuentro-taller entre sus integrantes con ...
    • Tendencias del consumo argentino de hortalizas y frutas locales “Km 0” = Trends in Argentine consumption of local vegetables and fruits 

      Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rogers, W.J.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Berriolo, Maria Jimena; Zazzetta, Malvina Lis; Cendon, Maria Laura; Fasciglione, Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Rosini, María Belén; Díaz, Héctor; García Franco, A.; Marina, J.; Rubel, Irene Albertina (Asociación Argentina de Horticultura, 2022-05)
      La promoción de una alimentación adecuada que incluya una dieta rica en hortalizas y frutas (H y F), inocuas, de calidad y de origen conocido, es un aspecto fundamental para la salud de la población y representa un desafío ...
    • Valorización de innovaciones en alimentos con identidad territorial 

      Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Ecuador), 2022-12-22)
      La implementación de herramientas de valorización de alimentos con identidad territorial tales como las denominaciones de origen protegidas poseen múltiples efectos territoriales, destacándose los procesos de gobernanza ...