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resumen

Abstract
La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y [ver mas...]
dc.contributor.authorHeredia, Ana Micaela
dc.contributor.authorKirschbaum, Daniel Santiago
dc.contributor.authorFunes, Claudia Fernanda
dc.contributor.authorPavón, E.
dc.contributor.authorRamallo, A.C.
dc.coverage.spatialArgentina (nation)
dc.date.accessioned2018-03-08T17:54:32Z
dc.date.available2018-03-08T17:54:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1998
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-del-comportamiento-postcosecha-de-nuevas-variedades-de-arandano-en-tucuman-argentina
dc.descriptionPóster presentado en el 4° Congreso Argentino de Fitopatología, Mendoza, entre el 19 y 21 de abril de 2017es_AR
dc.description.abstractLa situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y apariencia (color, frescura y ausencia de pudrición o desórdenes fisiológicos). Si bien estos términos son parte importante del concepto de calidad, se deberían considerar además los valores nutricionales, organolépticos y los de inocuidad. En la Argentina, la recolección de fruta fresca de arándano para exportación se realiza exclusivamente en forma manual. Por ello para los productores arandanero es importante obtener altos rendimientos en sus cosechas, y además que la fruta mantenga excelentes condiciones de calidad y condición para resistir largas distancias hacia los distintos canales de comercialización.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas.eng
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO/1231102/AR./Fortalecimiento de los procesos de innovación tecnológica e institucional para el desarrollo de los territorios del área sur de la provincia de Tucumán.eng
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.subjectArándanoes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectPostharvest Technologyeng
dc.subjectBlueberrieseng
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherTucumánes_AR
dc.subject.otherComportamiento Postcosechaes_AR
dc.titleEvaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.filFil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pavón, E. Tierra de Berries S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ramallo, A.C. Vivero El Lapacho; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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