Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Heredia, Ana Micaela | |
dc.contributor.author | Kirschbaum, Daniel Santiago | |
dc.contributor.author | Funes, Claudia Fernanda | |
dc.contributor.author | Pavón, E. | |
dc.contributor.author | Ramallo, Ana Carolina | |
dc.coverage.spatial | Argentina (nation) | |
dc.date.accessioned | 2018-03-08T17:54:32Z | |
dc.date.available | 2018-03-08T17:54:32Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/1998 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-del-comportamiento-postcosecha-de-nuevas-variedades-de-arandano-en-tucuman-argentina | |
dc.description | Póster presentado en el 4° Congreso Argentino de Fitopatología, Mendoza, entre el 19 y 21 de abril de 2017 | es_AR |
dc.description.abstract | La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y apariencia (color, frescura y ausencia de pudrición o desórdenes fisiológicos). Si bien estos términos son parte importante del concepto de calidad, se deberían considerar además los valores nutricionales, organolépticos y los de inocuidad. En la Argentina, la recolección de fruta fresca de arándano para exportación se realiza exclusivamente en forma manual. Por ello para los productores arandanero es importante obtener altos rendimientos en sus cosechas, y además que la fruta mantenga excelentes condiciones de calidad y condición para resistir largas distancias hacia los distintos canales de comercialización. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas. | eng |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO/1231102/AR./Fortalecimiento de los procesos de innovación tecnológica e institucional para el desarrollo de los territorios del área sur de la provincia de Tucumán. | eng |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Arándano | es_AR |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Postharvest Technology | eng |
dc.subject | Blueberries | eng |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject.other | Tucumán | es_AR |
dc.subject.other | Comportamiento Postcosecha | es_AR |
dc.title | Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pavón, E. Tierra de Berries S.A.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ramallo, A.C. Vivero El Lapacho; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common