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Resumen
Una de las estrategias de bajo impacto ambiental para enfrentar los problemas de deterioro de los agroecosistemas asociados a los procesos de intensificación y productividad es la utilización de hongos promotores de crecimiento vegetal (PGPF). Uno de los microorganismos fúngicos más eficaces son los pertenecientes al género Trichoderma. Los mecanismos de acción reconocidos son por vía directa, y también por interacciones sinérgicas que presentan con las [ver mas...]
dc.contributor.authorMema, Vanesa Yamila
dc.contributor.authorVelazco, José Luis
dc.contributor.authorTau, Federico
dc.contributor.authorTau, José Luis
dc.contributor.authorRomero, Stella Maris
dc.contributor.authorBarrera, Viviana Andrea
dc.date.accessioned2024-10-24T11:20:42Z
dc.date.available2024-10-24T11:20:42Z
dc.date.issued2024-08-21
dc.identifier.isbn978-987-48458-2-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19874
dc.descriptionPoster y resumen
dc.description.abstractUna de las estrategias de bajo impacto ambiental para enfrentar los problemas de deterioro de los agroecosistemas asociados a los procesos de intensificación y productividad es la utilización de hongos promotores de crecimiento vegetal (PGPF). Uno de los microorganismos fúngicos más eficaces son los pertenecientes al género Trichoderma. Los mecanismos de acción reconocidos son por vía directa, y también por interacciones sinérgicas que presentan con las poblaciones de hongos nativos del suelo. En un estudio previo se informó el incremento de las comunidades microbianas de suelos cultivados tratados con una cepa de Trichoderma. En particular, se encontró que la asociación con una cepa de Aspergillus tamarii, sin actividad PGPF, provocó una respuesta incrementada de promoción de crecimiento de Trichoderma cuando se aplicó en forma co-inoculada (Hang et al., 2022). En base a estos antecedentes el objetivo de este estudio fue evaluar si existe un efecto sinérgico entre las cepas Trichoderma harzianum 17AGth y Aspergillus tamarii A021a en la promoción del crecimiento vegetal del cultivo de maíz.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.es_AR
dc.subjectMaíz
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectAspergillus
dc.subjectBiofertilizantes
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectTrichoderma
dc.subject.otherTrichoderma harzianumes_AR
dc.subject.otherAspergillus tamariies_AR
dc.titleEvaluar el comportamiento sinérgico entre las cepas Trichoderma harzianum 17AGth y Aspergillus tamarii A021a para la promoción del crecimiento vegetal en maíz en condiciones controladases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)es_AR
dc.description.filFil: Mema, Vanesa Yamila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Velazco, José Luis. Grupo ACAY AGRO; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tau, Federico. Grupo ACAY AGRO; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tau, José Luis. Grupo ACAY AGRO; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV, CONICET–UNC); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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