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Resumen
Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto [ver mas...]
dc.contributor.authorSalomon, Virginia María
dc.contributor.authorMarcinkevicius, Karenina
dc.contributor.authorGurini, Laura Beatriz
dc.contributor.authorMalacalza, Nestor Hugo
dc.contributor.authorRodríguez, Alexis
dc.contributor.authorBorelli, Romina Soledad
dc.contributor.authorAlvarez, Alejandro Raul
dc.contributor.authorMaldonado, Luis Maria
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136466es_AR
dc.date.accessioned2024-10-01T13:52:52Z
dc.date.available2024-10-01T13:52:52Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19626
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLas mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFederación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguayes_AR
dc.subjectMieles_AR
dc.subjectHoneyeng
dc.subjectAnálisis de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Analysiseng
dc.subjectCitruseng
dc.subjectTécnicas Analíticases_AR
dc.subjectAnalytical Methodseng
dc.subject.otherMethyl Anthranilateeng
dc.subject.otherMetil Antranilatoes_AR
dc.titleDeterminación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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