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Resumen
Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto
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dc.contributor.author | Salomon, Virginia María | |
dc.contributor.author | Marcinkevicius, Karenina | |
dc.contributor.author | Gurini, Laura Beatriz | |
dc.contributor.author | Malacalza, Nestor Hugo | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Alexis | |
dc.contributor.author | Borelli, Romina Soledad | |
dc.contributor.author | Alvarez, Alejandro Raul | |
dc.contributor.author | Maldonado, Luis Maria | |
dc.coverage.spatial | San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) | es_AR |
dc.coverage.temporal | 1136466 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T13:52:52Z | |
dc.date.available | 2024-10-01T13:52:52Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19626 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | Las mieles de citrus son muy apreciadas por su aroma floral, sabor suave y color claro. Para ser consideradas monoflorales en Argentina deben contener como mínimo 10 % de polen de cítricos. Adicionalmente, los compradores europeos exigen la determinación de metil antranilato (MA) como marcador químico de autenticidad. Esta situación generó una demanda atendida por el INTA PROAPI, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en la puesta a punto de una técnica para su determinación y la medición en mieles obtenidas en zonas de citrus. Se analizaron por triplicado mieles producidas por la Cooperativa Solsampedrino (campañas 2015, 2016, 2017) en la localidad de San Pedro (Buenos Aires – Argentina) donde predomina el cultivo de naranjas. La extracción y clean-up se realizó por extracción en fase sólida utilizando cartuchos con C18, antes de su procesamiento por HPLC-DAD en fase reversa C18, como fase móvil se utilizó sistema en gradiente a partir de las mezclas de dos solventes, A (ácido acético 1%: acetonitrilo [97:3]) y B (acetonitrilo: H2O [1:1]), a 1 mL/min. La detección se realizó a 330 nm y la identificación por comparación de tiempos de retención y espectros UV contra un estándar comercial. Resultados y Conclusiones: Se identificó MA en todas las muestras resultando mayor en las de 2017 que en las de 2016 y 2015, con valores promedio de 2,04±0,24; 0,42±0,18 y 0,86±0,21 mg/kg de miel respectivamente. Por lo tanto, la técnica permite la determinación de MA, un marcador químico de genuinidad de mieles de cítricos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Federación Latinoamericana de Apicultura (FILAPI) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAPI-1112043/AR./Estrategias para agregar valor a la producción apícola argentina. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura. FILAPI, 2 al 5 de agosto de 2018. Montevideo, Uruguay | es_AR |
dc.subject | Miel | es_AR |
dc.subject | Honey | eng |
dc.subject | Análisis de Alimentos | es_AR |
dc.subject | Food Analysis | eng |
dc.subject | Citrus | eng |
dc.subject | Técnicas Analíticas | es_AR |
dc.subject | Analytical Methods | eng |
dc.subject.other | Methyl Anthranilate | eng |
dc.subject.other | Metil Antranilato | es_AR |
dc.title | Determinación de metil antranilato en mieles de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Salomón, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gurini, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Malacalza, Nestor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, Alexis. Actividad Privada. Cooperativa Solsampedrino; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Álvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Maldonado, Luis María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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