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Resumen
La conservación óptima de la soja desde la cosecha hasta su uso final requiere minimizar la pérdida de calidad. La calidad se define por atributos como integridad física, contenido de aceite, proteína, propiedades funcionales de la proteína y poder germinativo, dependiendo de su destino final, ya sea molienda, producción de texturizado o uso como semillas. Durante el almacenamiento, la principal amenaza para la calidad es la actividad microbiana, [ver mas...]
dc.contributor.authorDe La Torre, Diego
dc.contributor.authorCardoso, Marcelo Leandro
dc.contributor.authorAbadia, María Bernadette
dc.contributor.authorBartosik, Ricardo Enrique
dc.date.accessioned2024-09-16T12:37:39Z
dc.date.available2024-09-16T12:37:39Z
dc.date.issued2024-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19424
dc.description.abstractLa conservación óptima de la soja desde la cosecha hasta su uso final requiere minimizar la pérdida de calidad. La calidad se define por atributos como integridad física, contenido de aceite, proteína, propiedades funcionales de la proteína y poder germinativo, dependiendo de su destino final, ya sea molienda, producción de texturizado o uso como semillas. Durante el almacenamiento, la principal amenaza para la calidad es la actividad microbiana, activada a niveles de humedad específicos del grano (equivalente a 70% de humedad relativa - ver Tabla 1). A mayor humedad, mayor rapidez en el deterioro. Además, almacenar semillas por encima de estos niveles conlleva un proceso de calentamiento biológico lento pero constante, con riesgo de pérdida de calidad si no se controla a tiempo. Es crucial diferenciar el concepto de mercadería seca en términos comerciales y de conservación. Mientras que para cereales en líneas generales ambos conceptos coinciden, para oleaginosas existen discrepancias. La humedad de las oleaginosas considerada "seca" comercialmente no resulta segura para su almacenamiento a largo plazo (en líneas generales, a mayor contenido de aceite, menor es la humedad de almacenamiento segura). En el caso particular de la soja es importante considerar que el almacenamiento a la humedad de recibo comercial (13.5%) por un período relativamente corto de tiempo (3-4 meses), con mercadería en buena condición y controlando la temperatura es relativamente segura. Pero el almacenamiento por largo plazo en dichas condiciones implica riesgos de pérdida de calidad producto de la actividad biológica. Por otra parte, el almacenamiento de soja con alta humedad (Mayor a 16%) acelera el deterioro exponencialmente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectHumedades_AR
dc.subjectHumidityeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.titleManejo de soja húmeda en la poscosechaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: De la Torre, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardoso, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Abadía, Bernadette. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bartosik, Ricardo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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