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Resumen
Los ensayos de larga duración (ELD) que se describen en este trabajo están localizados en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi, Córdoba, Argentina (31,5° S, 63,5° O, 292 m.s.n.m.), dentro de la región semiárida pampeana. La región central de Córdoba (RCC) es una llanura integrada por varios ambientes geomorfológicos denominada pampa loéssica alta. Estructuralmente, esta unidad constituye un bloque elevado hacia el oeste por fallas [ver mas...]
dc.contributor.authorAlvarez, Carolina
dc.contributor.authorGiubergia, Juan Pablo
dc.contributor.authorBasanta, Maria
dc.date.accessioned2024-09-16T10:40:46Z
dc.date.available2024-09-16T10:40:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-987-521-886-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19414
dc.description.abstractLos ensayos de larga duración (ELD) que se describen en este trabajo están localizados en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi, Córdoba, Argentina (31,5° S, 63,5° O, 292 m.s.n.m.), dentro de la región semiárida pampeana. La región central de Córdoba (RCC) es una llanura integrada por varios ambientes geomorfológicos denominada pampa loéssica alta. Estructuralmente, esta unidad constituye un bloque elevado hacia el oeste por fallas geológicas del basamento profundo, parcialmente cubierto por depósitos de piedemonte y luego por una potente sedimentación eólica. Superficialmente sólo se encuentra loess franco limoso muy homogéneo donde se han observado espesores de hasta 50 m. No se observa la presencia de depósitos fluviales ya que, por razones topográficas, esta gran unidad geomorfológica de la provincia ha quedado fuera de la influencia de los derrames y abanicos provenientes de las Sierras Chicas de Córdoba. Como formas menores se observan en el paisaje líneas de escurrimiento deprimidas de origen estructural (Gorgas & Tassile, 2003). El loess pampeano presenta predominio de silicatos provenientes de la descomposición de las rocas feldespáticas. Esos silicatos contienen grandes reservas de potasio e importantes reservas de fósforo (Jarsún et al., 2006). El carbonato de calcio varía entre 3 y 10% a una profundidad de 55 cm (Jarsún et al., 1987).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/1942
dc.relation.ispartofseriesColección Recursoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceEnsayos de larga duración en Argentina : un aporte al logro de sistemas agrícolas sustentables. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2017. p. 95-114es_AR
dc.subjectLabranzaes_AR
dc.subjectTillageeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectEstructura Agrariaes_AR
dc.subjectAgrarian Structureeng
dc.subjectAgua del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Watereng
dc.subjectCordoba (Argentina)
dc.titleLabranzas y secuencias de cultivos en la Región Central de Córdoba: efecto sobre el rendimiento y propiedades físicas sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giubergia, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Basanta, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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