Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, [ver mas...]
 
The objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBurges, Pablo
dc.contributor.authorNadler, Nazarena
dc.contributor.authorHirsch, Mailén
dc.contributor.authorBongiorno, Maximiliano
dc.contributor.authorVillarreal, Natalia
dc.contributor.authorMarina, María
dc.date.accessioned2024-09-09T13:53:06Z
dc.date.available2024-09-09T13:53:06Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.issn2314-3991
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19305
dc.identifier.urihttps://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16269
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.spa
dc.description.abstractThe objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g L-1 for Na, and presence of micronutrients. The total count of heterotrophic bacteria was 4.5 x 104 CFU mL-1, with 50 different types of colonies observed. In vitro tests showed the ability of SM to inhibit the growth of phytopathogens of relevance in strawberries, such as Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Regarding the effect of field application of SM, no significant differences were observed in the pH, content of anthocyanins, and phenolic compounds between treated fruits and controls. Notably, there is evidence of lower in vitro hydration of cell walls and significantly lower in vitro growth of fungal pathogens in cell walls isolated from treated fruits compared to controls, suggesting greater integrity of this structure, whose metabolism is the main determinant of firmness.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceInvestigación Joven 10 (2) : 229-233. (diciembre 2023)es_AR
dc.subjectFresaes_AR
dc.subjectStrawberrieseng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectMicrobiologíaes_AR
dc.subjectMicrobiologyeng
dc.subjectExperimentación In Vitroes_AR
dc.subjectIn Vitro Experimentationeng
dc.subject.otherFrutillaes_AR
dc.subject.otherBiopreparadoses_AR
dc.titleCaracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutillaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Burges, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Burges, Pablo. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nadler, Nazarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nadler, Nazarena. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hirsch, Mailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hirsch, Mailén. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bongiorno, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Natalia. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marina, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marina, María. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess