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Resumen
El noreste de Santiago del Estero es uno de los polos de agricultura de secano de la provincia, en el que predomina el sistema de siembra directa con soja – maíz como la principal rotación. Debido a que los suelos presentan una alta proporción de limo en su textura y al tránsito de maquinarias cada vez más pesadas, suelen producirse procesos de compactación subsuperficial. Esto hace necesario evaluar localmente prácticas de manejo que permitan revertir [ver mas...]
dc.contributor.authorMas, Laura Ines
dc.contributor.authorAlvarez Cortes, Deivid Joan
dc.contributor.authorGaldeano, María José
dc.contributor.authorBrites, Leonardo
dc.contributor.authorCasco, Cristian
dc.contributor.authorOrtiz, Emmanuel
dc.contributor.authorCastañares, Mario
dc.contributor.authorHauch, Walter
dc.contributor.authorAyala, Federico
dc.contributor.authorVivian, Ignacio
dc.date.accessioned2024-08-20T13:27:50Z
dc.date.available2024-08-20T13:27:50Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.isbn978-631-90070-3-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19015
dc.description.abstractEl noreste de Santiago del Estero es uno de los polos de agricultura de secano de la provincia, en el que predomina el sistema de siembra directa con soja – maíz como la principal rotación. Debido a que los suelos presentan una alta proporción de limo en su textura y al tránsito de maquinarias cada vez más pesadas, suelen producirse procesos de compactación subsuperficial. Esto hace necesario evaluar localmente prácticas de manejo que permitan revertir este fenómeno. Surgió así un ensayo cuyo objetivo fue evaluar el efecto que produce la descompactación mecánica con paratill sobre la resistencia a la penetración del suelo y el rendimiento de un cultivo de maíz. Para el mismo se seleccionaron 7 bloques repartidos en 3 establecimientos agropecuarios de la zona en el que se implementaron dos tratamientos, testigo y paratill. Se evaluó la resistencia a la penetración cada 5 cm hasta los 40 cm, la humedad gravimétrica hasta los 80 cm, y el rendimiento del cultivo de maíz. Luego de un diagnóstico inicial de los lotes, se realizaron dos muestreos de RMP y HG: previo a la siembra del maíz y luego de la cosecha. La descompactación con paratill produjo una disminución significativa de la RMP hasta los 35 cm, efecto que se mantuvo hasta los 30 cm luego de la cosecha del maíz, pero dadas las condiciones meteorológicas adversas de la campaña el rendimiento del tratamiento paratill fue 6% inferior al del testigo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L03-I055, Abordaje para la prevención y mitigación de la degradación ambiental y la pérdida de biodiversidad en la Región NOAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. p. 961-966es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectLabranza del Subsueloes_AR
dc.subjectSubsoilingeng
dc.subjectResistencia Mecánicaes_AR
dc.subjectStrengtheng
dc.subjectSiembra Directaes_AR
dc.subjectDirect Sowinge
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSantiago del Estero
dc.subject.otherDescompactado del Sueloes_AR
dc.titleEvaluación de la descompactación con paratill en el noreste de Santiago del Esteroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Quimilíes_AR
dc.description.filFil: Mas, Laura Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimili; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Álvarez Cortés, Deivid Joan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Quimilí; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Galdeano, M.J. Grupo Los Gatos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brites, L. San Juan de Totoral S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Casco, C. San Juan de Totoral S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, E. Aceitera General Deheza S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castañares, M. Aceitera General Deheza S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hauch, W. Aceitera General Deheza S.A.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ayala, F. Gatti S.H.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vivian, I. Gatti S.H.; Argentinaes_AR
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