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Resumen
La agricultura periurbana se concentra en los alrededores de las grandes ciudades, y conforma los denominados “cinturones verdes”, en donde se encuentra un entramado de sistemas primario intensivas, que manejan un gran volumen de producción. La producción hortícola del periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), es la más importante a nivel nacional y sólo en el cinturón hortícola del Gran La Plata el área cultivada es de 8.200 ha. Asimismo, [ver mas...]
 
Peri-urban agriculture is concentrated in the surroundings of large cities, and forms the so-called “green belts”, where there is a network of intensive primary systems that handle a large volume of production. The horticultural production of the peri-urban area of ​​the Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) is the most important at the national level and only in the horticultural belt of Greater La Plata the cultivated area is 8,200 hectares. Likewise, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorOlleac, Milagros
dc.contributor.authorMagri, Laura Ines
dc.date.accessioned2024-08-01T11:38:07Z
dc.date.available2024-08-01T11:38:07Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18746
dc.description.abstractLa agricultura periurbana se concentra en los alrededores de las grandes ciudades, y conforma los denominados “cinturones verdes”, en donde se encuentra un entramado de sistemas primario intensivas, que manejan un gran volumen de producción. La producción hortícola del periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), es la más importante a nivel nacional y sólo en el cinturón hortícola del Gran La Plata el área cultivada es de 8.200 ha. Asimismo, la actividad avícola en esta región es la segunda en importancia, luego de la hortícola, y se concentra principalmente en el territorio Norte. Ambas producciones intensivas abastecen de alimento fresco a las grandes ciudades que la rodean, por lo tanto, son esenciales para la soberanía alimentaria de la región. Además, en su gran mayoría son llevadas a cabo por productores/as familiares siendo entonces pilares para la economía regional. Estas actividades productivas confluyen en un mismo territorio y se complementan, así los residuos avícolas son utilizados como fertilizantes y/o enmiendas en los suelos hortícolas. Los residuos avícolas se generan en grandes cantidades, y la mayoría de las granjas de la región tienen inconvenientes asociados con el tratamiento y disposición de los desechos. La extracción del guano se realiza bajo escasas medidas de bioseguridad y tratamiento. Para implementar prácticas de compostado es necesario que cuenten con una superficie libre en el establecimiento, dispongan de mano de obra, maquinarias y otros materiales que aseguren la correcta implementación del proceso, situación que en general no se cumple en la región. Por lo tanto, estos residuos se comercializan y aplican frescos, los más utilizados son: la cama de pollo (estiércol + cáscara de arroz) (CP) y la gallinaza (estiércol puro) (G). Los suelos sobre los que se desarrolla la actividad hortícola presentan propiedades vérticas (con permeabilidad baja a moderada), en su condición natural tienen elevada fertilidad química y materia orgánica (4,5-5%), están libres de sales y sodio (CE < 1 dS m-1, relación de adsorción de sodio (RAS) < 1), el pH es ligeramente ácido (pH 5,5), y el contenido de P es bajo (< 10 mg kg-1). El manejo de los suelos se realiza siguiendo procedimientos, que en general, se repiten año tras año desde hace décadas, e independientemente de la forma de producción (convencional, agroecológica, orgánica) se aplica una o dos veces al año enmiendas de origen animal, principalmente avícolas, en dosis próximas a 30-40 t.ha-1.spa
dc.description.abstractPeri-urban agriculture is concentrated in the surroundings of large cities, and forms the so-called “green belts”, where there is a network of intensive primary systems that handle a large volume of production. The horticultural production of the peri-urban area of ​​the Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) is the most important at the national level and only in the horticultural belt of Greater La Plata the cultivated area is 8,200 hectares. Likewise, poultry activity in this region is the second in importance, after horticulture, and is mainly concentrated in the Northern territory. Both intensive productions supply fresh food to the large cities that surround them, therefore, they are essential for the food sovereignty of the region. Furthermore, the vast majority are carried out by family producers, thus being pillars for the regional economy. These productive activities converge in the same territory and complement each other, thus poultry waste is used as fertilizers and/or amendments in horticultural soils. Poultry waste is generated in large quantities, and most farms in the region have problems associated with the treatment and disposal of the waste. Guano extraction is carried out under few biosafety and treatment measures. To implement composting practices, it is necessary that they have a free surface in the establishment, have labor, machinery and other materials that ensure the correct implementation of the process, a situation that is generally not met in the region. Therefore, these wastes are marketed and applied fresh, the most used are: chicken litter (manure + rice husk) (CP) and chicken manure (pure manure) (G). The soils on which horticultural activity is carried out have vertic properties (with low to moderate permeability), in their natural condition they have high chemical fertility and organic matter (4.5-5%), they are free of salts and sodium (EC < 1 dS m-1, sodium adsorption ratio (RAS) < 1), the pH is slightly acidic (pH 5.5), and the P content is low (< 10 mg kg-1). Soil management is carried out following procedures, which in general have been repeated year after year for decades, and regardless of the form of production (conventional, agroecological, organic), amendments of animal origin are applied once or twice a year, mainly poultry, in doses close to 30-40 t.ha-1.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023es_AR
dc.subjectSuburban Areaseng
dc.subjectZona Periurbanaes_AR
dc.subjectWaste Managementeng
dc.subjectManejo de Desechoses_AR
dc.subjectHorticultural Soilseng
dc.subjectSuelo Hortícolaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectAgricultura Peri Urbanaes_AR
dc.subjectGreen Beltses_AR
dc.subjectCinturón Verdees_AR
dc.subject.otherPoultry Wasteeng
dc.subject.otherResiduos Avícolases_AR
dc.subject.otherBuenos Aires Metropolitan Areaeng
dc.subject.otherÁrea Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)es_AR
dc.titleResiduos avícolas: Problemáticas en los suelos hortícolas del Periurbano del AMBAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)es_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión La Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Olleac, Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión La Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Magri, Laura Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Arrecifes; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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