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Resumen
La implementación de prácticas sostenibles de manejo de los suelos es fundamental para la producción hortícola familiar del periurbano. La degradación de los suelos ha sido y es un problema que debemos enfrentar para poder asegurar la soberanía alimentaria de la región. Desde la agencia de extensión del INTA La Plata y en articulación con el PL hortícola (424) de la experimental del AMBA, se trabaja con productores/as para abordar la temática y encontrar [ver mas...]
 
The implementation of sustainable soil management practices is essential for family horticultural production in the peri-urban area. Soil degradation has been and is a problem that we must face in order to ensure food sovereignty in the region. From the INTA La Plata extension agency and in coordination with the horticultural PL (424) of the AMBA experimental, we work with producers to address the issue and find solutions that they can adopt. The [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.date.accessioned2024-07-31T12:47:08Z
dc.date.available2024-07-31T12:47:08Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18730
dc.description.abstractLa implementación de prácticas sostenibles de manejo de los suelos es fundamental para la producción hortícola familiar del periurbano. La degradación de los suelos ha sido y es un problema que debemos enfrentar para poder asegurar la soberanía alimentaria de la región. Desde la agencia de extensión del INTA La Plata y en articulación con el PL hortícola (424) de la experimental del AMBA, se trabaja con productores/as para abordar la temática y encontrar soluciones que puedan adoptar. El objetivo del trabajo fue evaluar en el tiempo el efecto de la incorporación de abonos verdes al suelo, si bien el trabajo aún está en evaluación, se pudo observar que luego de dos años hubo una tendencia a la disminución de la salinidad, sodicidad y generación de MO en los suelos. Por el contrario la enmienda orgánica utilizada en la región tradicionalmente (cama de pollo) no tuvo efectos positivos y condujo a la degradación de los suelos. Se concluye que la utilización de los abonos verdes es una alternativa que mejora las propiedades edáficas y que contempla el uso sostenible de los suelos. Es muy importante abordar estas soluciones en conjunto (productores/as, técnicos/as) para que la tecnología sea realmente adoptada.spa
dc.description.abstractThe implementation of sustainable soil management practices is essential for family horticultural production in the peri-urban area. Soil degradation has been and is a problem that we must face in order to ensure food sovereignty in the region. From the INTA La Plata extension agency and in coordination with the horticultural PL (424) of the AMBA experimental, we work with producers to address the issue and find solutions that they can adopt. The objective of the work was to evaluate over time the effect of incorporating green fertilizers into the soil. Although the work is still being evaluated, it was observed that after two years there was a trend towards a decrease in salinity, sodicity and generation. of MO in the soils. On the contrary, the organic amendment traditionally used in the region (chicken litter) did not have positive effects and led to soil degradation. It is concluded that the use of green fertilizers is an alternative that improves edaphic properties and that contemplates the sustainable use of soils. It is very important to address these solutions together (producers, technicians) so that the technology is truly adopted.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceSegundo Encuentro Nacional y Congreso Científico – Periurbanos hacia el consenso 2-2022 “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”. Tecnópolis, Buenos Aires. 13 al 16 de octubre de 2022.es_AR
dc.subjectSoil Degradationeng
dc.subjectDegradación del Sueloes_AR
dc.subjectSalinityeng
dc.subjectSalinidades_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectAbono Verdees_AR
dc.subjectSuburban Areaseng
dc.subjectZona Periurbanaes_AR
dc.subjectSustainable Developmenteng
dc.subjectDesarrollo Sosteniblees_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subject.otherSodicidades_AR
dc.subject.otherSodicityeng
dc.subject.otherCama de Polloes_AR
dc.subject.otherChicken Bedeng
dc.subject.otherSustainable Soil Managementeng
dc.subject.otherManejo Sostenible de los Sueloses_AR
dc.titleManejo sostenible de los suelos: Una herramienta fundamental para la soberanía alimentaria de la regiónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)es_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión La Plata; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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