Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En Argentina las primeras alfalfas fueron poblaciones introducidas que se adaptaron a los distintos ambientes dando origen a tres ecotipos regionales: pampeano, cordobés e invernizo (saladina). Más tarde, en la década de 1940, y sobre la base de estos ecotipos, se inició el mejoramiento genético en el país con la generación de los primeros cultivares nacionales: Nemagone, San Martín FAV, Fortín Pergamino, Bellocq MAACIC y Bordenave INTA. Posteriormente, y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Arolfo, Valeria | |
dc.contributor.author | Odorizzi, Ariel | |
dc.date.accessioned | 2024-07-30T18:12:43Z | |
dc.date.available | 2024-07-30T18:12:43Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-679-348-3 (digital) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18718 | |
dc.description.abstract | En Argentina las primeras alfalfas fueron poblaciones introducidas que se adaptaron a los distintos ambientes dando origen a tres ecotipos regionales: pampeano, cordobés e invernizo (saladina). Más tarde, en la década de 1940, y sobre la base de estos ecotipos, se inició el mejoramiento genético en el país con la generación de los primeros cultivares nacionales: Nemagone, San Martín FAV, Fortín Pergamino, Bellocq MAACIC y Bordenave INTA. Posteriormente, y a consecuencia de la aparición de los pulgones verde y azul de la alfalfa, se produjo la introducción de variedades resistentes y la intensificación de los programas nacionales de mejoramiento genético. Como resultado de estos trabajos surgieron cultivares obtenidos por el INTA y por algunas compañías privadas. Sin embargo, la disponibilidad de estos materiales en el mercado no siempre fue la adecuada. En ese contexto, y ante la mayor demanda de variedades mejoradas por parte de los productores pecuarios, el mercado nacional experimentó una creciente importación de cultivares extranjeros, especialmente de EE. UU. (Rossanigo et al., 1995). Los cultivares asequibles durante la década de 1980 eran en su mayoría públicos, de libre utilización por parte de importadores, productores y usuarios. Con el transcurso de los años, el número de cultivares inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE) fue incrementándose fruto de las importaciones y de los programas nacionales de mejoramiento. Esta creciente aparición de nuevas variedades marcó un notable incremento en el número de cultivares protegidos, que comenzaron a comercializarse con carácter de exclusividad o por medio de licencias (Dubois, 2004). Un total de 172 cultivares se inscribieron en la década de 1990, 130 cultivares durante la década de 2000, y desde entonces al presente solo 76 cultivares (Instituto Nacional de Semillas, 2019). Esta disminución fue mayormente marcada dentro del grupo de los cultivares con latencia. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA | es_AR |
dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/14007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina / Compilador: Daniel H. Basigalup. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2022. Cap. 8, p. 317-355 | es_AR |
dc.subject | Medicago sativa | es_AR |
dc.subject | Cultivos | es_AR |
dc.subject | Crops | eng |
dc.subject | Evaluación | es_AR |
dc.subject | Assessment | eng |
dc.subject | Variedades | |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject.other | Alfalfa | es_AR |
dc.subject.other | Lucerne | eng |
dc.subject.other | Variedades Tardías | es_AR |
dc.subject.other | Late Varieties | eng |
dc.title | Evaluación de cultivares y panorama varietal | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Partes de libros [46]