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Resumen
El empleo de cultivos competitivos surgió como una alternativa en el control de malezas ante las presiones económicas y sociales actuales. El objetivo del trabajo fue determinar si existen diferencias en la habilidad competitiva de especies comunmente utilizadas como verdeos de invierno (VI) y conocer el impacto del momento de siembra en relación con la emergencia de las malezas. Se evaluaron cuatro especies de VI (avena, cebada forrajera, triticale y [ver mas...]
 
The use of competitive crops has emerged as an alternative in weed control in the face of current economic and social pressures. The aim of the work was to determine if there are differences between species commonly used as winter forage cereals (VI) in competitive ability and to know the impact of sowing time in relation to weed emergence. Four VI species were evaluated (oats, forage barley, triticale and rye); at different levels of competition (CP) [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCarretto Nocolo, Luis Miguel
dc.contributor.authorDietz, Juan Ignacio
dc.contributor.authorDa Silva, Laura Victoria
dc.date.accessioned2024-07-29T12:53:26Z
dc.date.available2024-07-29T12:53:26Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.issn2683-9180
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18701
dc.description.abstractEl empleo de cultivos competitivos surgió como una alternativa en el control de malezas ante las presiones económicas y sociales actuales. El objetivo del trabajo fue determinar si existen diferencias en la habilidad competitiva de especies comunmente utilizadas como verdeos de invierno (VI) y conocer el impacto del momento de siembra en relación con la emergencia de las malezas. Se evaluaron cuatro especies de VI (avena, cebada forrajera, triticale y centeno) en distintos niveles de competencia (CP) con Raphanus sativus, en tres fechas de siembra: 5 días antes, el mismo día y 5 días después de la siembra de los verdeos (R1, R2 y R3 respectivamente), dejando un testigo de VI sin competencia. En macollaje y floración, se midieron la altura (Alt) y la producción de materia seca (MS) y se calculó el índice de agresividad (IA) en función de ambos parámetros. Se observaron diferencias en Alt y MS a nivel de VI y CP. En macollaje, centeno y cebada acumularon entre 37 y 48% más de MS que triticale y avena. En cuanto al IA Alt, no hubo diferencias en macollaje, mientras que en floración fue mayor en centeno. Cebada y avena tuvieron valores positivos de IA Alt y triticale negativos. El IA MS fue mayor en centeno y cebada mostrando, estas especies, mayor capacidad supresora. Los IA en ambas variables fueron significativamente mayores en R3 y R2. Estos resultados demuestran la influencia significativa del crecimiento de los diferentes cultivos de cobertura en la competencia con Raphanus sativus, reflejada a través de cambios en el Índice de Agresividad (IA). Además, hubo un claro efecto del momento de siembra de la especie competidora. Esto brinda herramientas útiles para el manejo de malezas, resultando en un claro ejemplo de manejo integrado combinando fecha de siembra del cultivo relativa a la emergencia de malezas y especies de CC competitivas.spa
dc.description.abstractThe use of competitive crops has emerged as an alternative in weed control in the face of current economic and social pressures. The aim of the work was to determine if there are differences between species commonly used as winter forage cereals (VI) in competitive ability and to know the impact of sowing time in relation to weed emergence. Four VI species were evaluated (oats, forage barley, triticale and rye); at different levels of competition (CP) with Raphanus sativus, as a reference for cruciferous weeds, sown on three dates: 5 days before, the same day and 5 days after sowing the greens (R1, R2 and R3 respectively), leaving a VI control without competition. Height (Ht) and shoot dry matter (DM) were measured in tillering and flowering, and the aggressiveness index (AI) was calculated based on both parameters. Differences in Ht and MS were observed at the level of VI and CP. In tillering, rye and barley accumulated between 37 and 48% more dry matter than triticale and oats. In AI Ht, there were no differences in tillering, while in flowering it was greater in rye. Barley and oats also had positive values, while in triticale it was negative. The IA MS was higher in rye and barley, these species showing greater suppressive capacity. The AIs in both variables were significantly higher in R3 and R2. These results demonstrate the significant influence of the different growth of cover crops in the competition with Raphanus sativus, reflected through distinctive changes in the Aggressiveness Index (AI), in addition, a clear effect of the planting time of the competing species. This provides useful tools for weed control, resulting in a clear example of integrated management combined with sowing date relative to the emergence of weeds and competitive species.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceMalezas 11 : 20-31. (julio 2024)es_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectWeedseng
dc.subjectRaphanus sativuses_AR
dc.subjectEscardaes_AR
dc.subjectWeed Controleng
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectCebadaes_AR
dc.subjectBarleyeng
dc.subject.otherVerdeos de Inviernoes_AR
dc.subject.otherControl de Malezases_AR
dc.titleHabilidad competitiva de verdeos de invierno frente a Raphanus sativuses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Carretto Nocolo, Luis Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dietz, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dietz, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Da Silva, Laura Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Da Silva, Laura Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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