Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 2170
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Ensayo comparativo de rendimiento de maíz temprano - campaña 24/25
(EEA Pergamino, INTA, 2025-06)Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como: ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ... -
Respuesta del cultivo de camelina a la fertilización fosforada y nitrogenada en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2025-06)La camelina (Camelina sativa) es una oleaginosa anual, invernal, perteneciente a la familia de las crucíferas. Puede incluirse en la rotación de cultivos como alternativa de cobertura y renta, contribuyendo a la intensificación ... -
Evaluación de cultivares de maíz en fecha de siembra temprana en Bolívar - campaña 24/25
(EEA Pergamino, INTA, 2025-06)El maíz es uno de los cultivos agrícolas de ciclo primavero-estival de mayor relevancia en el partido de Bolívar junto a la soja y el girasol. El Sistema de Información Simplificado Agrícola (SISA) indica una fluctuación ... -
Crecimiento exponencial de machos y hembras de pollo campero durante la fase de cría en lotes mixtos a piso
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2025-04)El ciclo productivo del pollo campero incluye una fase de cría en confinamiento y una fase de recría y terminación con acceso a parque. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del sexo y el genotipo sobre la ... -
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata en la poscosecha
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El cultivo de batata presenta numerosas pérdidas en la poscosecha a causa de enfermedades que se originan ya sea en el cultivo, en la cosecha o durante el almacenamiento. La conservación adecuada de la batata semilla ... -
Búsqueda de hotspots de resistencia para múltiples enfermedades en germoplasma argentino de maíz
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2025-03)El estudio de las bases moleculares de la resistencia a múltiples enfermedades (MDR) en el maíz es indispensable para el desarrollo de germoplasma con una resistencia amplia tanto a enfermedades existentes como emergentes. ... -
Inserción de la batata sampedrina (Ipomoea batatas) en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Este trabajo analiza los factores que limitan la inserción y el desarrollo de la batata sampedrina en los mercados, a partir de un enfoque sistémico de la cadena agroindustrial. Se utilizó una metodología para el mapeo ... -
Comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Este trabajo analiza la comercialización de batata en el Mercado Central de Buenos Aires - estimada en el 15 a 18 % de la producida en todo el país-, caracterizando la evolución del ingreso, su estacionalidad, origen, ... -
Márgenes de comercialización y costos de producción de batata en la zona de San Pedro, Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El presente trabajo analiza los costos de producción, márgenes de comercialización y actores que intervienen en la cadena de valor de batata en el partido de San Pedro, Buenos Aires. Se aplica la herramienta de margen ... -
Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la ... -
Composición nutricional y funcional de cultivares de batata en San Pedro. Factores que afectan su composición. Experiencias en evaluación sensorial
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La batata, de gran valor nutricional, varía en su composición según genotipo y factores ambientales. Estudiar cultivares locales permite mejorar calidad y destacar sus beneficios. Se analizaron clones y variedades de ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Entender esta etapa para aportar a la calidad del producto
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro, Provincia de Buenos Aires, con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada, mano de obra que ocupa e infraestructura específica ... -
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas producidas en San Pedro, provincia de Buenos Aires, Argentina
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)San Pedro (Buenos Aires) es zona clave para el cultivo y acondicionamiento de batata en Argentina por la superficie en producción y su capacidad para acondicionar batatas de otras zonas. El consumo de batata disminuyó ... -
Influencia de rotaciones y cultivos antecesores en el rendimiento, la calidad de batata y el contenido de carbono orgánico del suelo
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)En un ensayo de 5 años de duración en la EEA San Pedro se evaluó el rendimiento y tamaño de batata cv. Beauregard bajo distintas rotaciones (incluyendo cultivos de grano y cobertura) y monocultivo, bajo manejo orgánico ... -
Impacto del agua útil del suelo en la batata. Desafíos
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)En amplias regiones del mundo donde se cultiva batata [Ipomoea batatas L.(Lam)], ocurre déficit hídrico. El agua útil del suelo incide en el número de raíces por planta, y afectan al rendimiento. El análisis de la ... -
Monitoreo de áfidos y moscas blancas en batata: evaluación preliminar de cultivos barrera
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Los áfidos y las moscas blancas han sido reportados como vectores de infecciones virales en batata. En contextos de producción con material saneado, resulta fundamental el monitoreo de insectos vectores en la zona. Una ... -
Artrópodos perjudiciales en el cultivo de la batata: principales especies, bioecología y caracterización del daño
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El cultivo de batata es afectado por diversas especies de artrópodos que dañan tanto la parte aérea como las raíces de almacenamiento, comprometiendo su calidad comercial. Los daños en raíces, muchas veces visibles recién ... -
Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)Los patógenos que afectan al cultivo de batata encuentran condiciones óptimas para reproducirse; la posibilidad de permanecer en las raíces infectadas y de allí pasar al plantín asegura su presencia en el cultivo y en ... -
Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de ... -
Consideraciones para el establecimiento a campo de guías de batata de sanidad controlada
(Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)El uso de material de sanidad controlada es clave en el cultivo de batata, siendo las virosis el principal problema sanitario que afecta su rendimiento y calidad. El Centro de Incremento de Batata de INTA San Pedro multiplica ...