Centro Regional Buenos Aires Norte: Envíos recientes
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Mejoramiento biotecnológico de la calidad del durazno, mapeo por asociación de caracteres de interés agronómico
(Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, 2023)El duraznero es una especie que pertenece a la familia Rosaceae, el cual presenta un periodo juvenil que requiere entre 3 a 4 años para desarrollarse completamente. Debido al carácter auto-compatible y los extensos periodos ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 10 de enero de 2024. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios del mes de enero de 2024 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las ... -
Efecto de la dosis de irradiación sobre el perfil de duraznos mínimamente procesados
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-09)En la actualidad resulta ampliamente aceptada la necesidad de complementar los aspectos tecnológicos con el análisis sensorial para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. El objetivo fue determinar los cambios en ... -
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
(Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ... -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
(EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
ddRAD-seq variant calling in peach and the effect of removing PCR duplicates
(ISHS, 2022)Double digest RAD-seq (ddRAD-seq) is a flexible and cost-effective strategy that has emerged as one of the most popular genotyping approaches in plants. It relies on combining two restriction enzymes for library preparation ... -
Estudio preliminar sobre los efectos del tiempo de almacenamiento en frío de los bulbos en la producción de narciso en macetas
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Con el objetivo de comenzar a definir las mejores condiciones de los bulbos en el momento de la plantación, se compararon los efectos de distintos tiempos de almacenamiento a 5ºC sobre la duración de las etapas del ciclo, ... -
Cultivos hidropónicos
(EEA AMBA, INTA, 2018)La cartilla de Hidroponía, se focaliza en esta técnica que permite el cultivo de diferentes plantas fuera de su ambiente natural el "suelo". Se presentan las diferentes formas de cultivo en hidroponía, comentando sus ... -
Miel de Chilca del Delta del Paraná
(EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)Las chilcas son plantas arbustivas muy nectaríferas, pertenecientes a varias especies, que crecen en terrenos altos, no anegables. -
Miel de Sagittaria montevidensis
(EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)La Sagittaria montevidensis es una planta acuática, muy nectarífera, que crece en zanjas y canales, en aguas someras. Florece desde mediados de primavera hasta mediados de otoño. -
Miel de Lotus
(EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ... -
Miel de Sauce
(EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ... -
Análisis del impacto de la cotorra (Myiopsitta monachus) en la producción agropecuaria del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro (Buenos Aires) de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones ... -
Informe sobre el estado de los cultivos en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). 07 diciembre de 2023. Versión 1
(EEA San Pedro, INTA, 2023-12)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a principios de diciembre 2023 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. En su realización se recurrió al estado de las condiciones ... -
Memoria Técnica 2016-2017
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2017)El período que recorre esta Memoria Técnica, fue particular para la región: las inundaciones que ocurrieron a partir del 2016 y que afectaron a una gran superficie de las provincias de Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Buenos ... -
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ... -
Calidad del grano
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ... -
Fecha de siembra
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)En el presente capítulo se analizan los efectos de la modificación de la fecha de siembra sobre el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento del cultivo de maíz. -
Espaciamiento entre hileras del cultivo
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)En el presente capítulo se analiza el efecto del acercamiento de las hileras de siembra en maíz en diferentes situaciones de cultivo con la finalidad de orientar la toma de decisiones en la adopción de esta práctica.