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Cambios en los contenidos de carbono e infiltración por la inclusión de cultivos de cobertura
(2018-05)Los cambios en las secuencias de cultivos con escaso aporte de rastrojo han provocado efectos negativos sobre la cobertura superficial de los suelos, materia orgánica, estabilidad estructural y capacidad de captación de ... -
Centímetros cúbicos e infiltración : efecto de avena, centeno, trigo y raigrás como cultivo de cobertura (CC) y de la fertilización con fósforo en cultivos en rotación agrícola sobre la infiltración del agua en el suelo
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)En las últimas décadas, los cambios en el uso de la tierra que tuvieron lugar en la región pampeana han impactado fuertemente sobre las propiedades físicas de los suelos (Díaz - Zorita et al., 2002). La utilización de estos ... -
Distintas especies de gramíneas con potencial uso como cultivos de cobertura. Campaña agrícola 2020
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)Frente a cambios importantes en los sistemas actuales, existe una creciente demanda de información local acerca del comportamiento fenológico y la dinámica de producción de materia seca (MS) de nuevas especies y variedades ... -
Especies y momentos de secado de cultivos de cobertura antecesores de maíz tardío
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)En secuencias agrícolas soja-maíz tardío el periodo sin cultivo es de 7-8 meses. La inclusión de cultivos de cobertura (CC) permite mejorar el aporte de residuos y la eficiencia de agua de estos sistemas. El objetivo del ... -
Manejo de los cultivos de cobertura en secuencia con maíz tardío
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)En la región de la pampa arenosa en la última década se incrementó significativamente la superficie implantada con maíz tardío, dado en¬tre otros factores, a su mayor estabilidad y productividad en ambientes de menor ... -
Uso de abonos verdes en cultivos intensivos en la región de Cuyo
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los suelos de la región de Cuyo se caracterizan por ser pobres en materia orgánica (con contenidos menores al 1,5%) y sin estructura. Además, aquellos que no poseen cultivos durante el invierno son más proclives a sufrir ...