Show simple item record

resumen

Abstract
La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo [ver mas...]
 
The Province of Misiones is the main producer of tea in Argentina. At the primary level there are differences in yields per hectare above 250% between producers of low and high technological levels, not explained by agroecological issues. The objective was to investigate the limiting factors of the adoption of technology (in sowing, crop management and harvest) of small and medium producers of te through a qualitative approach (focus group technique). [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGiancola, Silvana Ines
dc.contributor.authorLavecini, Maria Valeria
dc.contributor.authorAiassa, Jorge Federico
dc.contributor.authorFontana, Humberto Primo
dc.contributor.authorDi Giano, Silvina
dc.contributor.authorCalvo, Sonia Cecilia
dc.contributor.authorGatti, Nicolas
dc.contributor.authorRabaglio, Marcelo Darã­o
dc.contributor.authorDa Riva, Mariano Danilo
dc.date.accessioned2018-02-14T15:37:18Z
dc.date.available2018-02-14T15:37:18Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.citationInnovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones | Giancola, S.; Lavecini, V.; Aiassa, J.; Fontana, H.; Di Giano, S.; Calvo, S.; Gatti, N.; Rabaglio, M.; Da Riva, M. | Actualidad Económica, Nº 91, Ene./Abr. 2017. pp. 25-36. | ISSN 2250-754X en línea | http://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/indexes_AR
dc.identifier.issn2250-754X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1863
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/17233/16848
dc.description.abstractLa Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional.es_AR
dc.description.abstractThe Province of Misiones is the main producer of tea in Argentina. At the primary level there are differences in yields per hectare above 250% between producers of low and high technological levels, not explained by agroecological issues. The objective was to investigate the limiting factors of the adoption of technology (in sowing, crop management and harvest) of small and medium producers of te through a qualitative approach (focus group technique). Among the constraints of adopting technologies are economic and knowledge constraints. Likewise, commercial asymmetry between producers and tea processing companies, absence of the State and organizational weakness are mentioned.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR. Cerro Azul, Misiones/Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR. Cerro Azul, Misiones/Manejo integrado de los cultivos industriales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceActualidad Económica, año 27, no. 91 (enero - Abril 2017)
dc.subjectes_AR
dc.subjectCamellia sinensises_AR
dc.subjectTeaeng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectArgentine Republiceng
dc.subjectAdopción de innovacioneses_AR
dc.subjectInnovation adoptioneng
dc.titleInnovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misioneses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Economíaes_AR
dc.description.filFil: Giancola, Silvana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavecini, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aiassa, Jorge Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fontana, Humberto Primo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Giano, Silvina. Investigadora independiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gatti, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rabaglio, Marcelo Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Da Riva, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record