Centros Regionales y EEAs: Envíos recientes
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Influencia de las fases lunares en la sobrevivencia, enraizamiento de estacas y calidad morfológica de plántulas de Aloysia citrodora = Influence of moon phases on the survival, rooting of cuttings, and morphological quality of Aloysia citrodora seedlings
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-05)Aloysia citrodora Palau, conocida comúnmente como cedrón, es una especie nativa de América del Sur con una amplia distribución geográfica. Está incluida en el Código Alimentario Argentino y es oficial en la farmacopea de ... -
Wastewater and Grey Water Footprint Assessment of the Olive Oil Production Process in Northwest Argentina
(MDPI, 2024-06)Argentina stands as the leading producer and exporter of olive products in the Americas, with the province of La Rioja as its main productive area. Since the 1990s, the olive grove cultivated area and related agro-industry ... -
La cocina del maíz
(INTA, 2024-05-15)Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Proyecto Conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos locales para la alimentación y la agricultura (RFAA) para contribuir a la seguridad ... -
Análisis de napas freáticas del sudeste de la Provincia de Córdoba
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-23)La región pampeana, específicamente el sudeste de la provincia de Córdoba, atravesó en las últimas décadas un importante cambio en el uso del suelo, alterando al ambiente significativamente y despertando la necesidad de ... -
Aportes para el estudio de la dinámica y evolución histórica de la extensión rural en Argentina
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Facultad de Ciencias Económicas, UBA, 2011-12)En este trabajo, se presenta un marco conceptual para poder analizar sistémicamente la dinámica y evolución histórica de la extensión rural. Se espera que contribuya a pensar imágenes comprehensivas que ayuden a fortalecer ... -
Determinación del umbral de detección de Pseudococcus viburni (Hemiptera: Pseudococcidae) por PCR
(Sociedad Entomológica Argentina, 2012-06)La cochinilla harinosa de los frutales Pseudococcus viburni (Signoret) es una plaga cuarentenaria, presente en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina. Su detección durante la fiscalización aduanera, aun en los ... -
Plant carbohydrate content limits performance and lipid accumulation of an outbreaking herbivore
(The Royal Society, 2020-12-09)Locusts are major intermittent threats to food security and the ecological factors determining where and when these occur remain poorly understood. For many herbivores, obtaining adequate protein from plants is a key ... -
Margen Bruto por hectárea de Frutilla [mayo 2024]
(EEA Salta, INTA, 2024-05) -
Informe de precios de carne y ganado de la Patagonia [Mayo 2024]
(Centro Regional Patagonia Norte y Centro Regional Patagonia Sur, INTA, 2024-06-03) -
Consorcios de gestión integrada de cuencas para mitigar la degradación edáfica en el sur cordobés
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-04-13)En esta última década Córdoba desarrolló políticas públicas apostando a la innovación organizacional como espacio de gobernanza en la toma de conciencia de los factores que contribuyen a la degradación edáfica, sumando ... -
Intensificación agrícola y su impacto en el stock de carbono del suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-10)El suelo es el principal reservorio de carbono (C) y cumple una función clave para mitigar el cambio climático a través del secuestro de C. Las prácticas de intensificación agrícola sustentables (IAS), incorporación de ... -
Percepciones de las transformaciones territoriales de productores hortícolas del Municipio de Lules
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)En nuestra investigación abordaremos las percepciones de las transformaciones territoriales en el área periurbana de la ciudad de San Isidro de Lules, principal centro urbano del departamento Lules, por parte de los ... -
Mejora de indicadores productivos a partir de innovaciones tecnológicas en la alimentación de los cerdos
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto en indicadores productivos de las explotaciones porcinas, a partir de la introducción de innovaciones tecnológicas en la elaboración de alimento balanceado y la ... -
Nanoencapsulación de propóleo mediante complejización con nanogeles de proteína de clara de huevo
(Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba, 2022-10)El propóleo es un producto apícola resinoso natural que contiene compuestos bioactivos, pero el principal inconveniente para su aplicación como ingrediente en alimentos funcionales es su baja solubilidad en agua, fuerte ... -
Lo que la Niña dejó en los suelos de Tucumán
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2023-03) -
Nuevos Horizontes en el Control de Malezas durante la Campaña Algodonera
(2024-05)En las últimas campañas algodoneras, la lucha contra las malezas ha sido un desafío constante para los productores, generando una gran preocupación en la comunidad de nuestra región, lo que en algunos casos impactó de ... -
Respuesta a la fertilización con nitrógeno en trigo
(2024-05)El trigo es un cultivo que viene tomando cada vez más importancia en cuanto a superficie sembrada en el área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero. Esto se debe principalmente a la necesidad de incorporar gramíneas ... -
Mejora en los sistemas caprinos con bioinsumos y cultivos de cobertura
(2024-05)Una de las prácticas utilizadas en el área de riego del río Dulce para mejorar y mantener la calidad de suelos es la fertilización con guano de cabras y cama de pollo, bioinsumos que se encuentran fácilmente disponibles ... -
¿Las altas temperaturas y los golpes de calor pueden afectar al algodón?
(2024-03)Cuando alguien piensa en cultivar una planta, lo primero que le viene a la mente es el sol ya que, desde temprana edad en la escuela, nos han enseñado la importancia de la fotosíntesis para la vida del planeta. Pero el sol ... -
Resumen agrometeorológico mensual - Mayo 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-06)Informe elaborado por el Área de Agrometeorología del INTA Famaillá.