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Actividad forrajera de Acromyrmex striatus (Roger,1863) (Formicidae: Attini) en un viñedo orgánico en Mendoza, Argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo ... -
Agricultura orgánica. El compost
(EEA Valle Inferior, INTA, 2007-04-10) -
Agricultura orgánica. El riego en los cultivos
(EEA Valle Inferior, INTA, 2006-06-20) -
Agricultura orgánica. El suelo. Sus componente biológicos
(EEA Valle Inferior, INTA, 2006-06-20) -
Agricultura orgánica. El suelo. Sus componente fisicos
(EEA Valle Inferior, IDEVI-INTA, 2006-06-15) -
Agricultura orgánica. La cebolla en el cuerpo y en el huerto
(EEA Valle Inferior, INTA, 2007-05-10) -
Agricultura orgánica. Las sales en el suelo
(EEA Valle Inferior, INTA, 2007-03-15) -
Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes
(Ediciones INTA, 2013)El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica.
(2018-08)La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera ... -
Comparación de rendimientos agronómicos de cultivos otoño-invernales en una rotación agrícola bajo sistemas orgánico y convencional
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo agroecológico de suelos implementado en el largo plazo puede demostrar ventajas productivas. El uso de bioinsumos puede establecer sinergias con los componentes del agroecosistema y ambos necesitan ser evaluados. ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Efecto de diferentes prácticas de manejo orgánico en frambueso sobre la diversidad de artrópodos de importancia agrícola en El Bolsón, Río Negro = Effect of different organic management practices in raspberry on the diversity of arthropods of agricultural importance in El Bolsón, Río Negro
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2023-06)La producción de fruta fina de forma orgánica y/o agroecológica en la Comarca Andina del Paralelo 42º se encuentra con el problema de escasa información local sobre prácticas de manejo de la sanidad de los cultivos, lo que ... -
Estudio comparativo de sustentabilidad de un sistema hortícola agroecológico con dos sistemas colindantes, Guaymallén, Cinturón Verde de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)En Guaymallén se ha producido en los últimos años un fuerte avance urbano sobre el territorio rural. Frente a ello surgen conflictos característicos de zonas de interfase donde la agroecología se presenta como una alternativa ... -
Factors affecting farmers’ decision to convert to organic farming : a case study in Argentine Pampas
(2019-08)Organic foods are perceived as more nutritious, better tasting and more sensitive to the welfare of animals and the environment, compared to conventionally produced foods. It is estimated that the future growth of organic ... -
La huerta orgánica en tiempos de pandemia estudio de caso: Escuela Secundaria de Comercio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Desde hace ocho años la Escuela Secundaria de Comercio General Belgrano de la Ciudad de Chamical, se encuentra abocada a promocionar la Huerta Orgánica y el consumo de hortalizas en los alumnos de 4to. y 5to. año, ... -
Macrofauna edáfica asociada a cultivos en agricultura orgánica
(Ediciones INTA, 2013)Para la investigación en producciones orgánicas o agroecológicas en las que el objetivo es diseñar sistemas que se regulen en forma autónoma y local, es especialmente interesante analizar la fauna que en él habita desde ... -
Occurrence of Anastrepha fraterculus and Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) in Organically Grown Rubus (Rosales: Rosaceae), in Two Contrasting Environments of Northwestern Argentina
(2017)In Tucumán (northwestern Argentina) during 2013 and 2014, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) and Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) were found infesting organically grown blackberries ... -
Organic agriculture in Argentina’s Pampas. A case study on Pampa Orgánica Norte farmers
(Cambridge University Press, 2022-02)Faced with a society that demands the reduction of negative environmental impacts of agriculture while producing high-value, healthy food for local and export markets, Argentina is currently in a debate on the alternative ...