Temas
Mostrando ítems 1-20 de 23
-
Actas del X Encuentro argentino de ciclo de vida y del IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica: ENARCIV 2022
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2023-04-10)Los resultados del encuentro ENARCIV 2022 reflejados en este libro constituyen un fuerte avance de un grupo grande de profesionales que se viene reuniendo y trabajando coordinadamente desde hace varios años en establecer ... -
Análisis de ciclo de vida de la carne bovina de exportación de Argentina
(Latin American Asociation of Animal Production, 2023-02-10)El objetivo de este estudio fue evaluar el ciclo de vida de la carne vacuna producida en un sistema de cría y recría silvopastoril, con engorde en feedlot, en Santiago del Estero, Argentina y faenada en un frigorífico ... -
Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina
(Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ... -
Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas ambientales en la Argentina
(INTA Ediciones, 2016-09)La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre las economías de los países a través de cadenas de suministro que elaboran productos y servicios con enormes repercusiones en todos los ámbitos de la ... -
Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas Av15 ambientales en Argentina. Actas del IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2015
(Ediciones INTA, 2016)La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre economías emergentes y desarrolladas, definiendo cadenas de suministro que elaboran productos y servicios que tienen enormes repercusiones, tanto desde ... -
Carbon footprint of lamb and Wool production at farm gate and the regional sale in southern Patagonia
(MDPI, 2020-04-11)Natural steppe grasslands are the principal food resource for sheep in the Patagonia region, reared for meat and wool. However, there is currently a concern about the relationship between ruminant livestock and climate ... -
Determinación de la huella de carbono de la producción de postes, leña y carbón en el Parque Chaqueño
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03-27)La región del Chaco Argentino constituye la mayor área de producción y comercialización de postes, leña y carbón vegetal en Argentina, y sostienen una demanda internacional principalmente en los países del MERCOSUR, además ... -
Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén
(AADER, 2016-11)1. Orígenes y antecedentes: El marco institucional de este trabajo se realiza en el ámbito de cooperación entre la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo y la Agencia de Extensión Regional Cipolletti del INTA que aborda en ... -
¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido ... -
Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Las cadenas alimentarias son responsables, en todo el mundo, de una gran parte de las emisiones totales de gases de efecto invernadero. La Huella de Carbono (HC) representa un indicador que pretende cuantificar la cantidad ... -
Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ... -
Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2018)El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales está promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización ... -
Huella de Carbono de la carne: Un estudio de caso
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-08-08)Carbon footprint of beef: A case study Abstract. The aim of this study was to analyze the carbon footprint of beef production, with field rearing and rearing plus fattening in a feedlot, in a circular economy system, in ... -
La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
La huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambiente
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-12-27)La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad ... -
Huella de carbono del té certificado en Argentina = Carbon footprint of certified tea in Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2023-05-15)Argentina es el octavo productor mundial de té, el sexto exportador y es el más grande productor de América y principal proveedor del mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es medir la huella de carbono en la ... -
Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro, producido en una mini destilería “Minidest” en origen
(Ediciones INTA, 2021-08)Este trabajo analiza la huella de carbono y la huella energética del etanol anhidro de maíz producido en una destilería de pequeña escala (minidest) de un productor indicado como representativo por parte de la Cámara de ... -
Huella y balance neto de carbono en la producción de corderos y lana de la Patagonia Austral
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)El ganado ovino tiene un rol fundamental en la provisión de servicios ecosistémicos al transformar la oferta forrajera de los pastizales naturales en alimentos nutritivos y aptos para el consumo humano tales como carne y ...