Temas
Mostrando ítems 41-60 de 83
-
Fertilizantes de suelo y foliares disponibles en Patagonia Norte
(INTA, 2020)El objetivo de la presente publicación no es promover ni alentar el uso de fertilizantes sintéticos u orgánicos, sino orientar al usuario reuniendo en un solo lugar la información dispersa acerca de productos y sus ... -
Fruticultura de pepita de la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ... -
Gestión consorciada del agua de riego en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EDUCO, 2018)Con la anexión militar de la norpatagonia al estado argentino y luego de la subdivisión de las grandes extensiones de tierra apropiadas en este proceso, la llegada de los primeros colonos a las provincias del Alto Valle ... -
Las heladas primaverales. Protección en frutales de clima templado-frío
(Ediciones INTA, 2007)La EEA Alto Valle presenta el primer libro sobre heladas de Ediciones INTA. La publicación contempla todos los aspectos relativos a este fenómeno climático que afecta a los frutales de pepita, carozo y viñedos. La ... -
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ... -
Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado por el INTA Alto Valle. Se inició en la cursada virtual durante la ... -
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Implicancia de los cambios en el manejo sanitario de frutales de pepita en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Toda modificación en el tipo de insecticidas empleados en el manejo de plagas, así como de sus momentos de aplicación genera importantes efectos sobre la presencia y abundancia de artrópodos del agroecosistema. En este ... -
Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ... -
Informe II. Dinámica y prospectiva de la productividad de la vegetación en la provincia de Neuquén (2000-2019)
(EEA Bariloche, 2020-01)El presente informe analiza la situación actualizada a diciembre de 2019, de un informe previo realizado en junio de 2019, de la productividad de los pastizales en la provincia de Neuquén, estimada a partir de series de ... -
Lack of genetic variation in natural populations of a Patagonian berry with nutraceutical properties [Conjunto de datos]
(2022)This table contains sequencing data of PCR-amplified DNA fragments of 6 SSR markers developed by Bastías et al. (2016). The markers chosen were M4, M9, M45, M32, M15 and M18. The amplified fragments were resolved on an ABI ... -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
El manejo de carpocapsa en montes orgánicos
(Ediciones INTA, 2018) -
La manzana y la pera en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por ... -
Medio siglo de la extensión rural en el área de influencia de la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Para cantarla de entrada, hay que decir que en donde hoy hay agencias de INTA, en algunos casos ya en NVRO existieron las Agronomías Regionales, cuyos recursos humanos y dinámicas se incorporaron luego al INTA a partir de ... -
Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2018 - 2020
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)Con el objetivo de exponer las actividades y logros más destacados del Centro Regional Patagonia Norte, presentamos la memoria de actividades del ciclo 2018-2020 que recopila las investigaciones, trabajos de difusión en ... -
Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2021
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)Se presenta la memoria institucional del CR Patagonia Norte con los temas priorizados por las distintas unidades durante el 2021. Contiene enlaces directos a cada publicación para facilitar el acceso y consulta de los ...