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Determinación de la evapotranspiración y el coeficiente de cultivo del tomate para industria con lisímetro de drenaje
(Instituto Nacional del Agua, 2023-08-22)En el Valle Inferior de Río Negro, el tomate con destino a industria constituyó un cultivo iniciador e históricamente una de las principales especies hortícolas cultivadas. Para dicho cultivo, la gestión inadecuada del ... -
Diseño básico y cálculo de materiales para la construcción de invernaderos artesanales de madera en la provincia de Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-04-01)Cultivar bajo invernadero permite obtener producciones de primicia, calidad y mayores rendimientos, en cualquier momento del año, a la vez que permite alargar el ciclo de cultivo, posibilitando producir en las épocas del ... -
Diversity of plasmids and plasmid-encoded phenotypic traits in Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria
(University of Florida. The Graduate School, 1990-05)Plasmid profiles were determined in a world collection of 522 strains of Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria (Doidge) Dye (Xcv) causal agent of bacterial spot of tomato ( Lvcopersicon esculentum Mill.) and pepper ( ... -
Dot-blot immunoassay for detection of tomato chlorosis virus and reaction of potato genotypes to virus infection
(Springer, 2021-03-10)Tomato chlorosis virus (ToCV) is a whitefly-transmitted crinivirus that causes yield losses, mainly in tomato (Solanum lycopersicum) and potato (S. tuberosum) crops. In this work, a polyclonal antiserum for detecting the ... -
Efectividad de las trampas adhesivas amarillas para el control de la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum (Miller) (Solanaceae) en el norte de la provincia de Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016-04)Dado que algunos insectos adultos muestran preferencia a ciertas longitudes de onda, este comportamiento fue considerado para desarrollar estrategias de control de insectos plaga. Esta investigación tuvo como objetivo ... -
Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos ... -
Efecto de la deficiencia de nitrógeno y calcio en hojas de tomate (Solanum lycopersicum) sobre la flourescencia de la clorofila A
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023)El fenómeno de fluorescencia de la clorofila A, durante la primera etapa de la fotosíntesis, es un indicador de cambios en la actividad fotosintética en condiciones ambientales estresantes. Bajo una deficiencia de nitrógeno ... -
Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral., 2011-04)Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas ... -
Effect of different concentrations of bioslurry on the germination and production of tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.) = Efecto de diferentes concentraciones de biol en la germinación y producción de plantines de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Universidad Nacional de Colombia, 2023-01)El tomate es uno de los principales productos hortícolas en la Argentina. Su cultivo es intensivo en el uso de fertilizantes y pesticidas, que impactan negativamente al ambiente. Los fertilizantes químicos de uso habitual ... -
Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ... -
Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ... -
Ensayo de rendimiento de tomate para industria en el Valle Inferior del Río Negro
(EEA Valle Inferior, INTA, 2010-06-05) -
Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ... -
Estudio comparativo de diferentes trampas de luz (LEDs) con energía solar para la captura masiva de adultos polilla del tomate Tuta absoluta en invernaderos de tomate en la Provincia de Entre Ríos, Argentina
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2017-12)Existen a nivel mundial una gran variedad de artrópodos plaga que causan perjuicios en cultivos hortícolas. Entre estos se encuentra la polilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) la cual ha sido ... -
Evaluación de caracteres de interés agronómico en la generación F2 de híbridos intra e intervarietales de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2003-03)El objetivo de este trabajo fue estudiar la segregación de los caracteres de interés agronómico en la generación F2 de los híbridos provenientes de un cruzamiento dentro de L. esculentum var. esculentum, y un cruzamiento ... -
Evaluación de cultivares de tomates redondos
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. Con el objeto de abrir la posibilidad a los horticultores de planear sus ... -
Evaluación de la reacción de cultivares comerciales de tomate a la agresión del nematodo del nudo de la raíz (Meloidogyne incognita) en Corrientes
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2011)Varias especies de nematodos del género Meloidogyne son plagas importantes en tomate de invernadero. El uso de cultivares resistentes es una estrategia de control que integra el conjunto de medidas utilizadas en la producción ... -
Evaluación de marco de plantación y densidad de plantas en tomate (Solanum lycopersicum) bajo cubierta
(ASAHo, 2018)Las tapaderas tipo “Manta Parral” están compuestas por módulos que se acoplan uno a la par del otro para conformar la unidad de producción. -
Evaluación de materiales de tomate para industria según aptitud varietal en General Alvear (Mza.) : informe preliminar
(INTA, 2017)En general los distintos materiales expresaron un elevado vigor, baja exposición de frutos al sol y un ciclo vegetativo largo con lo cual se recomienda no realizar plantaciones demasiado tardías para lograr buenos resultados ... -
Evaluación de parámetros de rendimiento y sanidad de dos híbridos comerciales de tomate (Solanum lycopersicum L.) injertados sobre Solanum sisymbriifolium (Lam.), en un invernadero con suelo biosolarizado
(2015)El uso de plantas injertadas sobre portainjertos resistentes contribuye a disminuir el daño causado por factores adversos de origen biótico y abiótico. Se evaluó la utilidad de Solanum sisymbriifolium Lam. (conocido ...