• Opuntia ficus indica como alternativa forrajera para la producción ganadera en el árido 

      Zarate, Leonardo Rafael; Diaz, Raul Fernando (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-10)
      Esta hoja informativa está destinada a productores ganaderos de las provincias de La Rioja, Catamarca y Noroeste de Córdoba. Tiene por objetivo resumir información en referencia al uso de O. ficus indica en la incorporación ...
    • El pastizal: fertilización e índices productivos 

      Martinez, Norberto Claudio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      El manejo del pastizal como recurso forrajero para la actividad ganadera es clave. En un ensayo realizado en la Cuña Boscosa Santafesina se utilizó la fertilización nitrogenada y se midió su impacto en la producción de ...
    • Planificación del manejo de un sistema de cría vacuna en el ecotono Monte-Caldenal pampeano 

      Adema, Edgardo Osvaldo; Butti, Lucas Ramiro; Angolani, Daniel Hugo; Berterreix, Guillermo; Distel, Roberto Alejandro (EEA La Rioja, INTA, 2018-05-15)
      Los pastizales utilizados para la producción animal constituyen sistemas complejos, conformados por numerosos componentes que interactúan entre sí determinando el comportamiento colectivo del sistema. Dicha característica ...
    • Propuesta metodológica para la evaluación de impacto de la tecnología para la producción ganadera en Patagonia: el cultivo de remolacha forrajera 

      Villarreal, Patricia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2023)
      En el presente trabajo se describe el diseño cuasiexperimental de la propuesta de evaluación de impacto de la “remolacha forrajera para alimentar al ganado de Patagonia en el período invernal”. Esta propuesta ex – antes ...
    • Recría de vaquillas de reposición en ambientes malezal y campos de loma 

      Beccaria, Mauricio Daniel; Preisz, Victor Hernan; Storti, Marcelo Gabriel; Schiro, Fernando Danilo; Uguet Vaquer Piloni, Jaime Pablo (Ediciones INTA, 2021-10-01)
      En la siguiente publicación se brinda información experimental y de validación sobre manejo para acortar la edad de entore para la zona de malezales y campos de loma. De esta manera, el productor podrá adop¬tar, con mayor ...
    • Rumiant supplementation of gluconeogenic substrates via drinking water 

      Volpi Lagreca, Gabriela (Clemson University, 2016-07-15)
      Dark cutting or high pH meat is found in all meat species, inducing significant losses to the meat industry. Dark cutting meat is a direct consequence of low muscle glycogen at slaughter, which affects the normal acidification ...
    • Seguimiento de verdeos de raigrás anual en establecimientos ganaderos del sur de Corrientes 

      Preisz, Victor Hernan; Barbera, Pablo; Rivero, Luis Domingo; Beccaria, Mauricio Daniel; Sosa Leguizamon, Gustavo Andres; Castro, Federico; Vallejo, Fernando; Sirtori, Oscar; France, Federico; Guenaga, Miguel (EEA Mercedes, INTA, 2021-06-05)
      La provincia de Corrientes cuenta con ambientes aptos para la implantación de verdeos de invierno, especialmente el centro sur sobre campos de altura y monte de ñandubay. Los verdeos son una alternativa tecnológica válida ...
    • Suplementación de vacas de cría 

      Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
      Una amplia región del Noroeste rionegrino y Sudoeste pampeano se encuentra con estados muy degradados de sus pastizales naturales, por lo cual su oferta forrajera es escasa a nula (Figura 1).Si bien a la fecha los/as ...
    • Suplementación en estepas patagónicas: ¿oportunidad o riesgo ambiental? 

      Golluscio, Rodolfo Ángel; Garcia Martinez, Guillermo Carlos; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Valenta, Magalí Débora (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-03-29)
      El deterioro de los recursos forrajeros de la Patagonia se evidencia en la reducción de la cobertura vegetal, la producción primaria neta aérea (PPNA) y las existencias ovinas, esto último asociado con la caída de la ...
    • Utilización de rábanos en engorde de corderos en el oeste del Chubut. Comunicación = Cover crop radish (Raphanus sativus) use in lamb fatening in the west of Chubut province. Communication 

      Villa, Martin Diego; Ceballos, Demian; Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo; Buratovich, Osvaldo Felipe; Tracaman, Jorge (Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)
      Los altos costos de los alimentos concentrados y las dificultades prácticas para la confección de silajes en los valles de la Patagonia (Ceballos et. al., 2017) han llevado a explorar otras alternativas forrajeras. Las ...
    • Verdeos de Invierno 

      Kent, Federico (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ...