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Phenolic characterisation of red wines from different grape varieties cultivated in Mendoza province (Argentina)
(Wiley, 2012-02)Background: Knowledge of the chemical composition of wine and its association with the grape variety/cultivar is of paramount importance in oenology and a necessary tool for marketing. Phenolic compounds are very important ... -
Photosynthetic acclimation to high temperature in Syrah and Grenache
(Science & Wine, CV, Lda, 2021-03-28)The main objective of this study was to evaluate (i) the mechanisms underlying the long-term acclimation of photosynthesis to elevated temperature and (ii) to determine whether these responses are similar among Syrah and ... -
Poda de la Vid
(EEA Rama Caida, INTA, 2023-11) -
La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023)Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ... -
La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas
(Ediciones INTA, 2021-12)Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ... -
Podredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticas
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se ... -
Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07-05)Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en ... -
Podredumbre de los racimos Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La podredumbre de los racimos está asociada a un complejo etiológico donde intervienen principalmente hongos, entre ellos Botrytis cinerea, Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus nigricans, Alternaria sp., Cladosporium ... -
Podredumbre lanosa Rosellinia necatrix
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-05)Esta enfermedad, provocada por el hongo Rosellinia necatrix Prill. (fa. Dematophora necatrix Hartig.), afecta a cerca de 170 especies vegetales. Si bien la enfermedad está mencionada en todo el mundo, aparentemente es más ... -
Podredumbre negra Phyllosticta ampelicida (anamorfo) (Syn: Phoma uvicola)
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La podredumbre negra de la vid es causada por Phoma uvicola. Este hongo sobrevive durante el invierno como picnidio en los brotes afectados y en los granos enfermos caídos al suelo o que han quedado en la planta. En Cuyo ... -
Polilla de la uva o del racimo Lobesia botrana
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Plaga cuarentenaria para Argentina. Los huevos son de forma lenticular y color blanquecino, colocados en forma aislada o en grupos de dos o tres. La larva neonata mide aproximadamente 1 mm de longitud, con cabeza negra y ... -
Polilla de la vid Lobesia botrana (Denis y Schiff) : ciclo de vida y monitoreo
(EEA San Juan, INTA, 2010)Es originaria de la región Mediterránea de Europa. En Argentina es plaga cuarentenaria, donde ha sido reportada su presencia desde 2010. Es una mariposa, cuya larva o gusano se alimenta de las flores o el interior de los ... -
Populations of Saccharomyces cerevisiae in Vineyards: Biodiversity and Persistence Associated with Terroir
(MDPI, 2023-03)The origin terroir provides distinctive characteristics for wines, in relation to soil, climate, oenological practices, etc. Hence, the characterization of each wine region by multiple aspects wouldallow differentiation ... -
Portainjertos de vid: su empleo en la emergente viticultura de la región Mar y Sierras como tecnología amigable con el ambiente
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)Con el transcurso del tiempo los portainjertos comenzaron a utilizarse para conferir resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a la salinidad o al estrés hídrico y reducir el tamaño de la planta, entre otros beneficios, ... -
Potencial alelopático de lixiviados de cultivos de cobertura y malezas sobre plantas jóvenes de vid
(2016)Las interacciones entre la vid y especies herbáceas pueden involucrar competencia por recursos y alelopatía. Se presume que determinados cultivos de cobertura y malezas poseen efectos alelopáticos sobre el crecimiento de ... -
Predicción de epidemias del oidio de la vid [Uncinula necator [Schwein] Burrill] mediante modelos basados en factores meteorológicos = Weather-based models for predicting grape powdery mildew (Uncinula necator (Schwein) Burrill) epidemics
(2015)El oídio de la vid (Vitis vinifera L.), causado por Uncinula necator (Schwein) Burrill, es una enfermedad fúngica relevante en viñedos de la provincia de Mendoza, ocasionando pérdidas de producción y degradación de la ... -
Presentación de resultados del estudio de caracterización de las regiones vitivinícolas de la Argentina
(Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), 2024-05-14) -
Producción de plantas de vid a campo
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Documento orientado a productores o técnicos vitícolas que necesiten producir plantas de vitis vinífera sobre sus propias raíces, a campo. -
Producción propia de plantas de vid. I. Obtención de las estacas leñosas
(INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)A veces en una finca es necesario reponer fallas de plantas en los viñedos existentes o implantar nuevas hileras. En estos casos el uso de barbechos, o plantas de vid a raíz desnuda, constituye una alternativa conveniente ... -
Producción propia de plantas de vid. II. Plantación en vivero y cultivo de las estacas
(INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)La multiplicación por estacas leñosas es la manera más frecuente de hacer nuevas plantas de una variedad de vid. Este método se basa en la facilidad de enraizamiento que tienen los tallos de esta especie vegetal. El cultivo ...