autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorCentros Regionales y EEAs
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 25
-
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
Borroni, V.; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han ... -
Aportes tecnológicos a la construcción y promulgación de la ley provincial de riego con efluentes cloacales tratados 2525-L provincia de San Juan
Renzi, Laura Andrea; Gonzalez Aubone, Fernando; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2023-11-01)La situación de escasez de agua que atraviesa San Juan en particular y la región de Cuyo en general es única en su historia. Este escenario comenzó a gestarse algunos años atrás, con una tendencia marcada hacia su ... -
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Monetta, Pablo Miguel; Vita, Facundo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ... -
Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
Renzi, Laura Andrea; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Co-composting alperujo with other agro-industrial residues as sustainable practice for its recycling
Monetta, Pablo Miguel; Sanchez-Montilla, R.; Bosch-Rubia, G.; Rizzo, Pedro Federico; Crespo, Diana Elvira; Gouiric, S.; Vallejo Herrera, M. (ISHS, 2014-10-30)The main by-product generated by Argentinean olive oil industry is a semisolid cake made of olive pulp, stone and vegetation water locally called alperujo. It is reported that composting represents an interesting option ... -
Detoxification of alperujo using solid-state fermentation: statistic optimization of the process
Rodríguez, L.; Gouiric, S.; Vallejo, M.; Monetta, Pablo Miguel (ISHS, 2014-10-30)The alperujo (AL) is the waste produced by the process of olive oil extraction using two phase systems. The AL is a very contaminant residue and its direct disposal is not allowed in Argentine. Moreover, seasonality of the ... -
Efecto de la aplicación de guano y distintos tipos de compost sobre parámetros de suelo, variables de crecimiento y calidad comercial de un cultivar de lechuga
Soto Miranda, D.; Chumbita, N.; Reta, M.; Cuesta, Graciela; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)La actividad hortícola en la provincia de San Juan comprende un total de 22.602 hectáreas, siendo tomate, cebolla, ajo y lechuga los principales cultivos. La lechuga (Lactuca sativa) es una hortaliza de hoja típica de los ... -
Estudian la incidencia del alperujo aplicado al suelo del olivar
Monetta, Pablo Miguel; Cornejo, Vanina; Babelis, German Claudio (Ediciones INTA, 2011) -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
Monetta, Pablo Miguel; Renzi, Laura Andrea; Beccaria Ibañez, Javier; Alday Poblete, Silvina Esther (INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Estudio del impacto ambiental, gestión y tratamiento de residuos y efluentes sobre sistemas agropecuarios y agroindustriales para su valorización agronómica : resultados obtenidos 2019 - 2022
Garcia, Karina Elizabet (compiladora); Monetta, Pablo Miguel (compilador); Rizzo, Pedro Federico (compilador); Sosa, Nicolas (compilador); Young, Brian Jonathan (compilador) (INTA, 2023)Este compendio da cuenta del accionar del INTA en la caracterización, gestión, tratamiento y valorización agronómica de residuos y efluentes generados en sistemas agropecuarios y agrobioindustriales. En forma expeditiva, ... -
Influence of olive mill waste phenolic compounds levels on carotenoid production by Rhodotorula spp.
Ghilardi, Carolina; Sanmartín Negrete, Paola; Rodríguez Gutiérrez, Guillermo; Monetta, Pablo Miguel; Arroyo López, Francisco Noé; Hornero Méndez, Dámaso; Carelli, Amalia Antonia; Borroni, Virginia (Elsevier, 2022-06-16)Olive oil production using the two-phase extraction system generates large amounts of biomass named alperujo, which has high percentage of water, slightly acidic pH, and high concentration of salts, organic matter, and ... -
Innovación en el sector agropecuario de San Juan : resultados de 8 proyectos de investigación y extensión
Hernandez, Juan Jesus; Monetta, Pablo Miguel; Ruiz, Monica Beatriz; Tornello, Simon (EEA San Juan, INTA, 2022)En el año 2018, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional planteó la necesidad de reformular la cartera programática de la institución. El Centro Regional (CR) Mendoza–San Juan de INTA propuso ... -
Manejos Agroecológicos y sus impactos sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv. Malbec Vitis vinífera L. = Impact of agroecological management on the soil chemical composition, yield and quality of the cv. Malbec Vitis vinifera L.
Pugliese, Maria Beatriz; Pacheco, Daniela; Infante, Silvina; Monetta, Pablo Miguel (EDP Sciences, 2023-02-24)Estudios locales sobre sustentabilidad del cultivo de vid en la provincia de San Juan, Argentina, han demostrado que el manejo tradicional del cultivo presenta un alto grado de insustentabilidad. Esto se debe a un inadecuado ... -
Mapa de residuos sólidos y semisólidos de la industria aceitera olivícola de la provincia San Juan (campaña 2016)
Monetta, Pablo Miguel; Renzi, Laura Andrea; Suarez, E.; Cornejo, Vanina; Oviedo, Alejandro (Ediciones INTA, 2019)La extracción de aceite de oliva es la segunda actividad agroindustrial en importancia en la provincia de San Juan. Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan ... -
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
Renzi, Laura Andrea; Alday Poblete, Silvina Esther; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2023-11-01)La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal ... -
Preliminary results of soil biological and chemical properties after land spreading alperujo in intensively-managed olive orchards in San Juan, Argentina
Monetta, Pablo Miguel; Ibañez, Antonio; Fernández-Gnecco, G.; Vega Ávila, A.D.; Medina, E.M.; Paroldi, H.E.; Toro, M.E.; Vázquez, F. (ISHS, 2014-10-30)Utilization of olive oil mill wastes as olive groves soil amendment represents a simple option to recycle the residues and restore organic matter to soils. This practice has been widely evaluated in Mediterranean countries, ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
Rodriguez, Manuel; Gil, R.; Rodriguez, L.; Vallejo, M.; Cornejo, Vanina; Gines Quevedo, Ivana Lorena; Rodriguez Gutierrez, G.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ... -
Reutilización de residuos sólidos y semisólidos del proceso de extracción de aceite de oliva como enmienda orgánica de suelos
Monetta, Pablo Miguel (EEA San Juan, INTA, 2017-01)Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final. Por diversos motivos estos residuos son aplicados mayoritariamente ... -
Short-term dynamics of soil chemical parameters after application of alperujo in high-density drip-irrigated olive groves in Argentina
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Cornejo, Vanina; Gonzalez Aubone, Fernando; Babelis, German Claudio (Taylor & Francis, 2012-08)Two-phase olive oil mills generate a semi-solid waste made of olive pulp, olive stone, and vegetation water commonly called ‘alperujo’. Lack of disposal alternatives drives many Argentinean olive oil producers to apply it ... -
Sondeo de mercado para el extracto biofenólico proveniente del alperujo en alimentos balanceados
Renzi, Laura Andrea; Monetta, Pablo Miguel (INTA, 2023-11-01)Teniendo en cuenta que en la actualidad en el sector olivícola regional se aplican diferentes alternativas para la valorización de los subproductos generados por la extracción de aceite de oliva, se avanza en el estudio ...