Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. En las zonas rurales, los establecimientos familiares suelen contar únicamente con pozos para el abastecimiento de agua subterránea, a utilizar para fines agropecuarios (riego, bebida animal, lavado de instalaciones, etc.) y para consumo humano. El agua extraída generalmente no se [ver mas...]
dc.contributor.authorOrtiz, S.G.
dc.contributor.authorFerrari, J.
dc.contributor.authorGiménez, María
dc.contributor.authorRaffelini, Silvia
dc.contributor.authorMagri, Laura Ines
dc.contributor.authorOlleac, Milagros
dc.contributor.authorCastro, Diego
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorDelprino, Maria Rosa
dc.contributor.authorD´Angelcola, María Elena
dc.coverage.spatialLuján .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136444es_AR
dc.date.accessioned2024-07-17T13:39:58Z
dc.date.available2024-07-17T13:39:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18544
dc.descriptionPublicado también como resumen en VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Córdoba, Argentina : Libro de actas / Felice Adinolfi ... [et al.] ─ Córdoba, Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. 2016. p. 677spa
dc.description.abstractEl agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad. En las zonas rurales, los establecimientos familiares suelen contar únicamente con pozos para el abastecimiento de agua subterránea, a utilizar para fines agropecuarios (riego, bebida animal, lavado de instalaciones, etc.) y para consumo humano. El agua extraída generalmente no se somete a procesos de potabilización ni a monitoreos sistemáticos de su calidad. Por consiguiente, el objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua utilizada para consumo humano y riego en establecimientos familiares hortícolas localizados en el Partido de Luján. Se analizaron 50 muestras de aguas provistas por 24 productores. Se registraron las condiciones de las perforaciones a partir de las cuales se extrae el agua, el circuito de distribución, los reservorios de almacenamiento y el uso dado a la misma. Los análisis microbiológicos y criterios de aceptabilidad considerados fueron los establecidos para agua potable en el Código Alimentario Argentino (art. 982): Investigación de Eschericia coli y Pseudomonas aeruginosa en 100 ml, recuento de coliformes en 100 ml y de bacterias aerobias mesófilas (BAM) por mililitro. Se empleó la metodología recomendada por Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2012) De las 50 muestras analizadas solo 20% fueron aptas para consumo. De las 40 muestras no aptas, el 80% presentó un nivel superior al aceptable (NSA) de coliformes totales, y un 25% registró NSA de BAM. Se determinó presencia de E. coli en 32,5% de las muestras no aptas, y presencia de P. aeruginosa en 25%. En el 82 % de los establecimientos se detectaron muestras de agua que no cumplían con los criterios de potablilidad, y se realizaron las devoluciones correspondientes a los productores para empezar a superar las falencias detectadas. Se concluye que la calidad microbiológica del agua constituye una problemática a atender en las producciones hortícolas analizadas, por el potencial peligro que puede significar para la salud por su utilización en operaciones que implican el contacto directo con las hortalizas (riego, lavado previo al empaque) y el consumo del agua por los productores y su grupo familiar. El monitoreo y el trabajo conjunto con los productores son herramientas fundamentales para mitigar esta problemática.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106083/AR./Desempeño ambiental y socioeconómico de sistemas de producción intensiva con énfasis en áreas urbanas y periurbanas.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectAgricultura Peri Urbanaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectAgua de Pozoes_AR
dc.subjectWell Watereng
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectAnálisis de Aguaes_AR
dc.subjectWater Analysiseng
dc.titleCalidad microbiológica del agua en establecimientos hortícolas localizados en el partido de Luján, provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, S.G. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferrari, J. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giménez, María. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raffelini, Silvia. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Magri, Laura Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Olleac, Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castro, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castro, Diego. Universidad Nacional de Luján; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D'Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess