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Análisis filogenético de aislados de aspergillus flavus no aflatoxigénicos, potenciales agentes de biocontrol en maíz, aislados en Santiago del Estero y región colindante de Tucumán y Córdoba
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Aspergillus flavus es un hongo patógeno de maíz responsable de la contaminación con aflatoxinas. Por medio del análisis filogenético se establecieron relaciones entre aislados de A. flavus a través de la secuenciación de ... -
Caracterización de Aspergillus flavus aislados de espigas de maíz en Santiago del Estero y regiones colindantes
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-05-02)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción y exportación. La región formada por la Provincia de Santiago del ... -
Caracterización morfológica y molecular de cepas nativas de aspergilllus flavus aisladas de espigas de maíz provenientes de diferentes ambientes agrícolas
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)Una alternativa para reducir los niveles de contaminación con aflatoxinas es el control biológico con cepas de Aspergillus flavus nativas adaptadas al lugar donde se quiere aplicar, que no produzcan aflatoxinas, y que ... -
Composición relativa de hongos causales de la podredumbre de la espiga de maíz en dos ambientes y dos campañas agrícolas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)Las condiciones ambientales propias de Santiago del Estero (SE) y Chaco (Ch) exponen a la espiga de maíz a estreses que favorecen su infección por hongos. El uso de germoplasmas resistentes es parte del manejo integrado ... -
Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de Amarillamiento del garbanzo (SAG) en las provincias de Salta y Santiago del Estero, campañas 2021 y 2022
(IPAVE - CIAP, INTA, 2023-04-04)La principal zona productora de legumbres de Argentina se encuentra en las regiones centro y noroeste del país, incluyendo las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe. El complejo de ... -
Hongos de podredumbre de la espiga en maíz, en Santiago del Estero y Chaco
(Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2021-07-26)Argentina se encuentra entre los lideres mundiales en producción de maíz, ocupando el sexto lugar como productor con alrededor de 60 millones de toneladas y oscila entre el tercero y cuarto como exportador ( MAGyP. 2020) -
Presencia de los dos tipos de apareamiento de Aspergillus flavus en cultivos de maíz de Córdoba y Santiago del Estero
(Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)En Aspergillus flavus la reproducción sexual es heterotálica y ocurre a partir del cruzamiento de cepas con tipos de apareamiento (complementarios entre sí, denominados MAT 1 1 y MAT 1 2. En maíz solo se conocía la presencia ... -
Primer reporte de Sweet potato leaf curl virus en las provincias de Córdoba y Santiago del Estero de Argentina
(Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2016-03)La superficie con batata en Argentina experimentó notable reducción, causada por virosis que ocasionan daños en todas las regiones productoras, debido al intercambio indiscriminado de material de propagación y consiguiente ...