• Caracterización de Aspergillus flavus aislados de espigas de maíz en Santiago del Estero y regiones colindantes 

      Barontini, Javier Miguel (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-05-02)
      El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción y exportación. La región formada por la Provincia de Santiago del ...
    • Comportamiento de los principales híbridos de maíz en ambientes de Córdoba frente a dos enfermedades transmitidas por vectores. campaña 2021/22 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Colella, E.; Barontini, Javier Miguel; Plazas, M.C.; De Rossi, R.; Guerra, F.A.; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz; Guerra, G.D. (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      Mal de Río Cuarto (MRC) y Achaparramiento del maíz por espiroplasma (CSS) (Fig. 1 y 2) son enfermedades endémicas de clima templado y subtropical y trasmitidas por los insectos Delphacodes kuscheli (Fig. 3) y Dalbulus ...
    • Comportamiento diferencial de híbridos de maíz frente a Aspergillus flavus toxigénicos en espigas en el Chaco semiárido argentino 

      Barontini, Javier Miguel; Alaniz Zanon, Maria Silvina; Druetta, Marcelo Alberto; Ruiz Posse, Agustina María; Torrico Ramallo, Ada Karina; Monge, María del Pilar; Chulze, Sofia Noemí; Gimenez, Maria De La Paz (Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022-10-17)
      Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz Zea mays L Aspergillus flavus infecta al cultivo causando pudrición de la espiga y frente a condiciones climáticas estresantes, algunos aislamientos ...
    • Hongos de podredumbre de la espiga en maíz, en Santiago del Estero y Chaco 

      Barontini, Javier Miguel; Ruiz Posse, Agustina María; Druetta, Marcelo Alberto; Torrico Ramallo, Ada Karina; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, 2021-07-26)
      Argentina se encuentra entre los lideres mundiales en producción de maíz, ocupando el sexto lugar como productor con alrededor de 60 millones de toneladas y oscila entre el tercero y cuarto como exportador ( MAGyP. 2020)
    • Incidencia de mal de Rio Cuarto virus y Spiroplasma kunkelii en híbridos de maíz y dos fechas de siembra en Córdoba, campaña 2020/21 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Guerra, G.; De Rossi, R.; Druetta, Marcelo Alberto; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Gimenez, Maria De La Paz (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)
      Mal de Río Cuarto Virus (MRCV) y achaparramiento del maíz son enfermedades endémicas de la zona templada y subtropical respectivamente, y provocan pérdidas significativas en el rendimiento del cultivo. Su aparición ...
    • Performance of transgenic maize genotypes against ear caterpillars in Argentina 

      Barontini, Javier Miguel; Druetta, Marcelo Alberto; Luna, Ignacio Martin; Torrico Ramallo, Ada Karina; Alaniz Zanon, Maria Silvina; Paccioretti, Pablo Ariel; Maurino, Maria Fernanda; Gimenez, Maria De La Paz; Chulze, Sofía Noemí (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria, Italia, 2020)
      Maize (Zea mays L.) is one of the most widely cultivated crops in the world and Argentina is a leading producer worldwide. Lepidopteran pests such as the fall army worm (Spodoptera frugiperda -J. E. Smith-) and the ...
    • Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20 

      Torrico Ramallo, Ada Karina; Ruiz Posse, Agustina María; Barontini, Javier Miguel; Luna, Catalina Eugenia; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Laguna, Irma Graciela; Guerra, Gustavo; Uhart, S; Gimenez, Maria De La Paz (Brevant Semillas, 2020-10)
      La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. y Aspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano por las ...