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Resumen
La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad sobre el ambiente. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC del maíz producido en Córdoba, Argentina. El objetivo específico fue analizar la diferencia de HC a través de un manejo sitio-específico de la fertilización
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The carbon footprint (CF) represents the sum of greenhouse gases emitted by a person, institution, project or product, and is a measure of one of the impacts on the environment caused by human activities. The general objective of this research was to estimate the CF of corn produced in Córdoba, Argentina. The specific objective was to analyze the difference in CF by using Precision Agriculture. The declared unit is 1 t of grain at the farmgate. The
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dc.contributor.author | Bongiovanni, Rodolfo | |
dc.contributor.author | Tuninetti, Leticia | |
dc.contributor.author | Espósito, Gabriel | |
dc.contributor.author | Fiant, Silvina | |
dc.contributor.author | Ponieman, Karen Debora | |
dc.contributor.author | Alvarez, Santiago | |
dc.contributor.author | Chiappero, Nicolás | |
dc.contributor.author | Oliverio, Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T11:32:27Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T11:32:27Z | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.identifier.citation | Bongiovanni, R., Tuninetti, L., Espósito, G., Fiant, S., Ponieman, K., Álvarez, S., Chiappero, N., Oliverio, N. (2023). La huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambiente. Ciencia Del Suelo, 41(2), 157–179. Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/775 | es_AR |
dc.identifier.issn | 1850-2067 (Online) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18395 | |
dc.identifier.uri | https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/775 | |
dc.description.abstract | La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad sobre el ambiente. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC del maíz producido en Córdoba, Argentina. El objetivo específico fue analizar la diferencia de HC a través de un manejo sitio-específico de la fertilización nitrogenada. La unidad declarada es: 1 t de grano en la puerta del campo. Los métodos utilizados siguen las normas ISO 14067 y las directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Se utilizó información provista por la Bolsa de Cereales de Córdoba y de un ensayo a campo en Alejandro Roca, Córdoba. La HC resultó en 156,5 kg CO2 eq t-1 de maíz, promedio ponderado por departamento de la provincia de Córdoba. En el ensayo a campo, la dosis variable de N permitió reducir un 21,45% la HC, de 150,75 kg CO2 eq t-1 a 124,13 kg CO2 eq t-1. Los resultados están en un rango bajo, con respecto a la bibliografía, utilizando los mismos métodos. Una posible explicación es el bajo nivel de insumos que se aplican al cultivo, en términos comparativos, como así también la siembra directa, con menor consumo de combustible. En el ensayo, se explica por un uso más eficiente del fertilizante. | spa |
dc.description.abstract | The carbon footprint (CF) represents the sum of greenhouse gases emitted by a person, institution, project or product, and is a measure of one of the impacts on the environment caused by human activities. The general objective of this research was to estimate the CF of corn produced in Córdoba, Argentina. The specific objective was to analyze the difference in CF by using Precision Agriculture. The declared unit is 1 t of grain at the farmgate. The methods used follow the ISO 14067 standards and the Intergovernmental Panel on Climate Change guidelines. The information was obtained from the Córdoba Grain Exchange and from a field trial in Alejandro Roca, Córdoba. The CF resulted in 156.5 kg CO2 eq t-1 of corn, weighted average per department of the province of Córdoba. In the field trial, N variable rate allowed the CF to be reduced by 21.45%, from 150.75 kg CO2 eq t-1 to 124.13 kg CO2 eq t-1. The results are below the average reported in the literature using the same methods. A possible explanation is the low level of inputs applied to the crop, in comparative terms, as well as the use of no-tillage which reduces fuel consumption. The lower impact observed in the field test was due to a more efficient use of fertilizer. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Ciencia de Suelo (Argentina) 41 (2) : 157-179. (2023) | es_AR |
dc.subject | Calentamiento global | es_AR |
dc.subject | Global Warming | eng |
dc.subject | Agricultura de Precisión | es_AR |
dc.subject | Precision Agriculture | eng |
dc.subject | Carbono | es_AR |
dc.subject | Carbon | eng |
dc.subject | Maiz | es_AR |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Zea mays | es_AR |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Análisis del Ciclo de Duración | |
dc.subject | Life Cycle Analysis | eng |
dc.subject | Huella de Carbono | |
dc.subject | Carbon Footprint | eng |
dc.subject.other | Analisis de Ciclo de Vida | es_AR |
dc.subject.other | Emisiones de GEI | es_AR |
dc.subject.other | Carbono de Maíz | es_AR |
dc.subject.other | Corn Carbon | eng |
dc.subject.other | Sporisorium reilianum f. sp. zeae | es_AR |
dc.title | La huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambiente | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bongiovanni, Rodolfo Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tuninetti, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Espósito, Gabriel. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fiant, Silvina. Bolsa de Cereales de Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ponieman, Karen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alvarez, Santiago. Bolsa de Cereales de Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chiappero, Nicolás. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Oliverio, Nicolás. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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