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Resumen
La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad sobre el ambiente. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC del maíz producido en Córdoba, Argentina. El objetivo específico fue analizar la diferencia de HC a través de un manejo sitio-específico de la fertilización [ver mas...]
 
The carbon footprint (CF) represents the sum of greenhouse gases emitted by a person, institution, project or product, and is a measure of one of the impacts on the environment caused by human activities. The general objective of this research was to estimate the CF of corn produced in Córdoba, Argentina. The specific objective was to analyze the difference in CF by using Precision Agriculture. The declared unit is 1 t of grain at the farmgate. The [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBongiovanni, Rodolfo
dc.contributor.authorTuninetti, Leticia
dc.contributor.authorEspósito, Gabriel
dc.contributor.authorFiant, Silvina
dc.contributor.authorPonieman, Karen Debora
dc.contributor.authorAlvarez, Santiago
dc.contributor.authorChiappero, Nicolás
dc.contributor.authorOliverio, Nicolás
dc.date.accessioned2024-07-05T11:32:27Z
dc.date.available2024-07-05T11:32:27Z
dc.date.issued2023-12-27
dc.identifier.citationBongiovanni, R., Tuninetti, L., Espósito, G., Fiant, S., Ponieman, K., Álvarez, S., Chiappero, N., Oliverio, N. (2023). La huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambiente. Ciencia Del Suelo, 41(2), 157–179. Recuperado a partir de https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/775es_AR
dc.identifier.issn1850-2067 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18395
dc.identifier.urihttps://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/775
dc.description.abstractLa huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad sobre el ambiente. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC del maíz producido en Córdoba, Argentina. El objetivo específico fue analizar la diferencia de HC a través de un manejo sitio-específico de la fertilización nitrogenada. La unidad declarada es: 1 t de grano en la puerta del campo. Los métodos utilizados siguen las normas ISO 14067 y las directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Se utilizó información provista por la Bolsa de Cereales de Córdoba y de un ensayo a campo en Alejandro Roca, Córdoba. La HC resultó en 156,5 kg CO2 eq t-1 de maíz, promedio ponderado por departamento de la provincia de Córdoba. En el ensayo a campo, la dosis variable de N permitió reducir un 21,45% la HC, de 150,75 kg CO2 eq t-1 a 124,13 kg CO2 eq t-1. Los resultados están en un rango bajo, con respecto a la bibliografía, utilizando los mismos métodos. Una posible explicación es el bajo nivel de insumos que se aplican al cultivo, en términos comparativos, como así también la siembra directa, con menor consumo de combustible. En el ensayo, se explica por un uso más eficiente del fertilizante.spa
dc.description.abstractThe carbon footprint (CF) represents the sum of greenhouse gases emitted by a person, institution, project or product, and is a measure of one of the impacts on the environment caused by human activities. The general objective of this research was to estimate the CF of corn produced in Córdoba, Argentina. The specific objective was to analyze the difference in CF by using Precision Agriculture. The declared unit is 1 t of grain at the farmgate. The methods used follow the ISO 14067 standards and the Intergovernmental Panel on Climate Change guidelines. The information was obtained from the Córdoba Grain Exchange and from a field trial in Alejandro Roca, Córdoba. The CF resulted in 156.5 kg CO2 eq t-1 of corn, weighted average per department of the province of Córdoba. In the field trial, N variable rate allowed the CF to be reduced by 21.45%, from 150.75 kg CO2 eq t-1 to 124.13 kg CO2 eq t-1. The results are below the average reported in the literature using the same methods. A possible explanation is the low level of inputs applied to the crop, in comparative terms, as well as the use of no-tillage which reduces fuel consumption. The lower impact observed in the field test was due to a more efficient use of fertilizer.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia de Suelo (Argentina) 41 (2) : 157-179. (2023)es_AR
dc.subjectCalentamiento globales_AR
dc.subjectGlobal Warmingeng
dc.subjectAgricultura de Precisiónes_AR
dc.subjectPrecision Agricultureeng
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subjectMaizes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectZea mayses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectAnálisis del Ciclo de Duración
dc.subjectLife Cycle Analysiseng
dc.subjectHuella de Carbono
dc.subjectCarbon Footprinteng
dc.subject.otherAnalisis de Ciclo de Vidaes_AR
dc.subject.otherEmisiones de GEIes_AR
dc.subject.otherCarbono de Maízes_AR
dc.subject.otherCorn Carboneng
dc.subject.otherSporisorium reilianum f. sp. zeaees_AR
dc.titleLa huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambientees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Bongiovanni, Rodolfo Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tuninetti, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espósito, Gabriel. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fiant, Silvina. Bolsa de Cereales de Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ponieman, Karen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Santiago. Bolsa de Cereales de Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chiappero, Nicolás. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oliverio, Nicolás. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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