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Abstract
La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales [ver mas...]
 
The onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorJaldo Alvaro, Delia Mariana
dc.date.accessioned2017-12-20T17:20:39Z
dc.date.available2017-12-20T17:20:39Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1819
dc.description.abstractLa cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de hectáreas y la producción alcanzó los 88 millones de toneladas, con un rendimiento promedio de 16,8 t//ha. Apenas el 8 de la producción participa en los mercados internacionales. Los principales productores son China e India. Los principales exportadores de cebolla son Holanda e India. Argentina registra un área cultivada con cebolla de 22 mil hectáreas y una producción de 700 mil toneladas anuales, aproximadamente. Su distribución agroecológica y el uso de distintas variedades, permite ofrecer el producto en el mercado la mayor parte del año. Argentina exportó, entre 2012- 2016, un total de 19.705 toneladas de cebolla fresca a trece destinos internacionales. Brasil es, de lejos, el más importante, dado que representa el 90 del total. La cadena de cebolla en Argentina está operando muy por debajo de su potencial. De mejorar su desempeño, la participación argentina en el mercado externo puede aumentar significativamente, pero será necesario lograr la integración, la organización y la especialización en exportación y diversificación de los mercadoses_AR
dc.description.abstractThe onion (Allium cepa), a bulb, is a vegetable that holds third place in terms of area harvested, surpassed only by potatoes and tomatoes. According to FAO, in 2014, world area harvested reached 5 million hectares, which produced a total of 88 million tons, with an average yield of 16.2 tons/ha. Only 8% of world production involved is traded in international markets. The largest producers are China and India. The biggest exporters are Holland and India. Argentine plants some 22 thousand hectares with onions and produces approximately 700 thousand tons per year. The diverse agroecological distribution of the cropping areas and the use of different varieties makes it possible to supply its domestic market almost all year around. Argentine exported, in 2012-2016, a total of 19,805 tons of onions to thirteen different international destinations. Brazil is, by far, the most important of them, since it represents 90% of total shipments abroad. The onion value chain in Argentina is operating well below its potential. Should its performance improve, its share of the international market could increase significantly. To achieve this goal, higher levels of integration, organization and specialization will be required of the chain, while diversifying destinations at the same timeeng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Economía Agraria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceXLVIII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria. AAEA. Talca, Chile. 17 al 19 de octubre de 2017
dc.subjectEconomicseng
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.subjectOfertaes_AR
dc.subjectCebollaes_AR
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectAllium Cepaes_AR
dc.subjectSupplyeng
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectFresh vegetableseng
dc.subjectMarket vegetableseng
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomics analysiseng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectMercadoses_AR
dc.subjectProductiones_AR
dc.subjectMarketses_AR
dc.subjectComercio Internacional
dc.subjectInternational Tradeeng
dc.subject.otherArgentina
dc.subject.otherArgentine Republiceng
dc.subject.otherCadena de Valor
dc.titleUn análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Economíaes_AR
dc.description.filFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentinaes_AR


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