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Resumen
En la actualidad, no existen umbrales de boro (B) en suelo para maíz (Zea mays L.) determinados mediante calibraciones a campo en Molisoles de la Región Pampeana (RP). Nuestros objetivos fueron: i) explorar la respuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con B, ii) calibrar el B extraíble en agua caliente (BAC) como predictor de la respuesta de maíz a la fertilización con B en condiciones de campo, y iii) evaluar la contribución de arcilla, pH y [ver mas...]
dc.contributor.authorBarbieri, Pablo
dc.contributor.authorCrespo, Cecilia
dc.contributor.authorWyngaard, Nicolás
dc.contributor.authorEyherabide, Mercedes
dc.contributor.authorMartínez Cuesta, N.
dc.contributor.authorReussi Calvo, Nahuel Ignacio
dc.contributor.authorSainz Rozas, Hernan Rene
dc.contributor.authorAngelini, Hernán Pablo
dc.contributor.authorCarciocchi, Walter Daniel
dc.contributor.authorGudelj, Vicente Jorge
dc.contributor.authorEspósito Goya, G.P.
dc.contributor.authorSalvagiotti, Fernando
dc.contributor.authorFerraris, Gustavo Nestor
dc.contributor.authorSanchez, Hector Alfredo
dc.contributor.authorVentimiglia, Luis Alberto
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.date.accessioned2024-06-18T10:41:07Z
dc.date.available2024-06-18T10:41:07Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.isbn978-631-90070-3-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18192
dc.identifier.urihttps://congreso2024.suelos.org.ar/
dc.description.abstractEn la actualidad, no existen umbrales de boro (B) en suelo para maíz (Zea mays L.) determinados mediante calibraciones a campo en Molisoles de la Región Pampeana (RP). Nuestros objetivos fueron: i) explorar la respuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con B, ii) calibrar el B extraíble en agua caliente (BAC) como predictor de la respuesta de maíz a la fertilización con B en condiciones de campo, y iii) evaluar la contribución de arcilla, pH y materia orgánica del suelo (MO) como variables predictivas de la respuesta a la fertilización con B. Para ello se realizaron 53 ensayos en la RP con dos tratamientos: con y sin fertilización con B. En todos los sitios, se determinó el contenido de arcilla, la MO, el pH y el BAC a una profundidad de 0 a 20 cm. El rendimiento de grano de maíz osciló entre 5,34 y 17,35 Mg ha-1. Se determinó respuesta del rendimiento a la fertilización con B en 6 de 53 sitios (11,3 %), la respuesta promedio en rendimiento de los sitios con respuesta fue de 1,0 Mg ha-1. Los modelos de regresión múltiple para predecir la respuesta del rendimiento a la aplicación de B que incluían el pH del suelo y la MO solo explicaron el 19% de la variabilidad. El umbral crítico de BAC determinado en el suelo fue de 0,78 mg kg-1, dicho umbral permitió diagnosticar correctamente el 79% de los sitios/años. El umbral crítico de B para maíz encontrado en este estudio es el primero determinado para Molisoles de la RP. Este umbral permitirá mejorar la identificación de suelos deficientes en B.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. p. 438-443.es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectBoroes_AR
dc.subjectBoroneng
dc.subjectOligoelementos
dc.subjectTrace Elementseng
dc.subjectAplicación de Abonos
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subject.otherMicronutrienteses_AR
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleRespuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con boro en molisoles : umbrales críticos y modelos predictivoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, P. A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, P. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Crespo, C. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Crespo, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wyngaard, N. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wyngaard, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eyhérabide, M. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martínez Cuesta, N. BASF, R&D Crop Protection; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reussi Calvo, N.I. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reussi Calvo, N.I. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sainz Rozas, H.R. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sainz Rozas, H.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Angelini, H.P. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carciochi, W. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carciochi, W. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gudelj, Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espósito Goya, G.P. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvagiotti, F. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salvagiotti, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Grupo Manejo de cultivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, H. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
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