Presentaciones a congresos: Envíos recientes
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Evaluación de residuos agroindustriales como alternativas de control frente a la cancrosis de los cítricos
(EEA Concordia, INTA, 2023-06)La cancrosis de los cítricos, enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) es considerada cuarentenaria en algunos mercados de exportación. Xcc tiene la capacidad de formar biofilm, mecanismo ... -
Brasinoesteroides: alternativa sustentable para mejorar la producción y calidad del cultivo de frutilla
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Los brasinoesteroides (BRs) son fitohormonas de estructura esteroidal, cuyo uso está siendo cada vez más extendido, con el objetivo de mejorar los rendimientos y la calidad de varios cultivos de gran importancia comercial. ... -
Evaluación de la calidad del suelo cultivado con frutilla
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024-05)El suelo presenta propiedades físicas, químicas y biológicas que interactúan y se retroalimentan a través de los ciclos biogeoquímicos. Evaluar la calidad del suelo es esencial para comprender su estado y tomar decisiones ... -
¿Cuál es el momento óptimo de cosecha del fruto de tomate de árbol?
(INTA, 2024-03)La provincia de Tucumán cuenta con una gran diversidad de plantas nativas caracterizadas a nivel etnobotánico como medicinales y nutricionales. Entre ellas, el tomate de árbol o chilto, Solanun betaceum Cav., es considerado ... -
Valoración de la sostenibilidad edáfica en monocultivo de frutilla. Tucumán. Argentina
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024-05)Los objetivos del presente trabajo fueron aplicar una metodología de evaluación de la sostenibilidad en monocultivo de frutilla y visualizar los impactos que sobre el suelo produce esta práctica agronómica (no agroecológica) ... -
Estrategias para la conservación y manejo sostenible del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
(INTA, 2024-03)Solanum betaceum Cav. (tomate de árbol, chilto), especie nativa de las Yungas andinas del sur tiene propiedades funcionales y nutracéuticas que lo convierten en una especie de alto potencial para su conservación y ... -
Variedades argentinas de arroz y sorgo muestran potencial como cultivos de servicio para la inhibición biológica de la nitrificación
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05)La nitrificación es un proceso microbiológico que genera pérdidas de nitrógeno (N) en forma de nitratos (NO3-) y óxido nitroso (N2O), un potente gas de efecto invernadero. En este sentido, la inhibición biológica de la ... -
Argentine rice and sorghum have promissory potential as service crops for biological inhibition of nitrification
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05)Agriculture faces the challenge of regulating soil nitrification which promotes the loss of applied nitrogen (N) as, for example, nitrous oxide (N2O) emissions. Biological inhibition of nitrification (BIN), a process that ... -
Analysis of the incidence of the weight and longevity of Phaseolus coccioneus L. seeds on germination
(Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)In Tafí del Valle, the use of poor quality P. coccioneus seed is a limitation of yield. The work aim was to study the effect of seed weight and longevity on quality parameters, such as germination percentage at 10 days ... -
Colecta, determinación de la variabilidad genética y caracterización del germoplasma de poroto pallar (Phaseolus coccioneus L.) cultivado en Tafí del Valle, Tucumán
(Sociedad Argentina de Biología, 2020-09)El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad genética y caracterizar el germoplasma de P. coccioneus cultivado en Tafí del Valle. -
Desarrollo de una bebida antioxidante a base de miel, extracto vegetal y jugo de fruta.
(Asociación de Biología de Tucumán, 2022-10)En la actualidad existe una demanda creciente por parte de los consumidores de bebidas funcionales a base de frutas y verduras debido a sus diversos perfiles fitoquímicos beneficiosos, que consisten en compuestos fenólicos, ... -
Evaluación del daño producido por el complejo de lepidópteros plagas sobre nuez pecán (Carya illinoensis) en Tucumán, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata, 2022-10)A partir de la campaña 2017, en el Noroeste argentino, se registraron pérdidas en el cultivo de pecán producidas por lepidópteros que afectaron directamente al fruto, en tanto que este orden de plagas aun no fue citado en ... -
Evaluación de atrayentes alimenticios para Anastrepha fraterculus W. (Diptera:Tephritidae)
(Universidad Nacional de Tucumán (UNT), 2021-11)Anastrepha fraterculus Wiedemann es una de las principales plagas de la fruticultura. Para seguir los niveles poblacionales de los adultos en el campo y determinar el momento óptimo de control, se emplean trampas con ... -
Propuesta de un Sistemas de Información Geográfica participativo para tratar el avance del urbanismo sobre un sistema de riego presurizado. Resiliencia de los pueblos originarios en el valle de Tafí
(Universidad Austral de Chile, 2022-01)El sistema de riego del valle de Tafí creado para dar agua a los sistemas productivos hortícolas, frutilleros y papa semilla en las localidades La Ovejería, El Rodeo, Santa Cruz y Las Carreras, esta sufriendo en la actualidad ... -
Entomofauna asociada al cultivo de pecan en Tucumán, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata, 2022-10)El pecán es afectado por numerosos grupos de insectos fitófagos, entre los que se encuentran los que afectan directamente al follaje. Para la región del Delta, en Argentina, se citaron como plagas clave a orugas defoliadoras ... -
Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, ... -
Avance de la urbanización en el Valle de Tafí (Tucumán). Uso de Cartografía Social
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)El valle de Tafí, donde se encuentra la Comuna de El Mollar y la Municipalidad de Tafí del Valle, se localiza a 126 Km de la ciudad de San Miguel de Tucumán. Esta región, tradicionalmente agropecuaria, ha sufrido un ... -
Percepciones de las transformaciones territoriales de productores hortícolas del Municipio de Lules
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)En nuestra investigación abordaremos las percepciones de las transformaciones territoriales en el área periurbana de la ciudad de San Isidro de Lules, principal centro urbano del departamento Lules, por parte de los ... -
Mejora de indicadores productivos a partir de innovaciones tecnológicas en la alimentación de los cerdos
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto en indicadores productivos de las explotaciones porcinas, a partir de la introducción de innovaciones tecnológicas en la elaboración de alimento balanceado y la ... -
Nanoencapsulación de propóleo mediante complejización con nanogeles de proteína de clara de huevo
(Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba, 2022-10)El propóleo es un producto apícola resinoso natural que contiene compuestos bioactivos, pero el principal inconveniente para su aplicación como ingrediente en alimentos funcionales es su baja solubilidad en agua, fuerte ...
