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Resumen
Las royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que [ver mas...]
dc.contributor.authorCampos, Pablo Eduardo
dc.contributor.authorCardarelli, Fernando Omar
dc.date.accessioned2024-02-19T15:03:29Z
dc.date.available2024-02-19T15:03:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16686
dc.description.abstractLas royas del trigo son las principales enfermedades que afectan el cultivo de trigo. Y son mayormente responsables de las decisiones de control químico con el objeto de evitar pérdidas de rendimiento. Puntualmente son tres las royas que afectan al trigo: roya de la hoja o anaranjada, agente causal Puccinia triticina; la roya del tallo, Puccinia graminis f. sp. tritici y la roya amarilla o estriada, Puccinia striiformis f. sp. tritici. A pesar de que durante la campaña 2022 las condiciones no fueron conducentes para la ocurrencia de enfermedades en trigo en gran parte de la región triguera argentina; la dinámica de las poblaciones de los patógenos llevó a que se observen cambios, que se traducen en pérdida de efectividad de genes de resistencia. Y por consiguiente en el perfil sanitario de los cultivares de trigo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectRoyaes_AR
dc.subjectRustseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleSituación actual de las royas de trigo en Argentina. Cambios en las poblaciones de los patógenos y comportamiento sanitario de los cultivares de trigoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cardarelli, Fernando Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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