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Resumen
El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados [ver mas...]
 
The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCelaya, Liliana
dc.contributor.authorTaiariol, Dario
dc.contributor.authorValle, Silvia
dc.contributor.authorKolb Koslobsky, Nicolás
dc.date.accessioned2024-02-15T12:52:05Z
dc.date.available2024-02-15T12:52:05Z
dc.date.issued2020-06-06
dc.identifier.issn1851-7587 (on-line)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16617
dc.identifier.urihttps://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 µg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.spa
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceRECyT 33 (1) : 76-84. (2020)es_AR
dc.subjectStevia Rebaudianaes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectGlicosidoses_AR
dc.subjectCompuestos Fenólicoses_AR
dc.subjectTisanases_AR
dc.subjectVarieties
dc.subjectGlycosideseng
dc.subjectPhenolic Compoundseng
dc.subjectHerbal Teas
dc.titleGlicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedades_AR
dc.titleSteviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the varietyeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Bella Vistaes_AR
dc.description.filFil: Celaya, Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Taiariol, Darío Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valle, Silvia. Cámara del Tabaco de Jujuy. Finca Experimental La Posta; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.filFil: Celaya, Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.subtypecientifico


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