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Resumen
Water deficit constitutes a severe limitation to agricultural productivity. In the context of sustainable crop production, the potential of microbial biotechnology to increase plant drought tolerance and improve crop yields under adverse conditions is gaining relevance. This work aimed to compare the performance of Azospirillum argentinense strain Az19 to that of strain Az39, the most widely used for commercial inoculants, when inoculated in maize plants [ver mas...]
 
El déficit hídrico constituye una severa limitación a la productividad agrícola. En el marco de la producción sostenible de cultivos, la biotecnología microbiana está cobrando relevancia para aumentar la tolerancia a la sequía y mejorar el rendimiento de los cultivos en condiciones adversas. El propósito de este trabajo fue comparar la acción de la cepa de Azospirillum argentinense Az19, con tolerancia in vitro a estresores abióticos, con la cepa Az39, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGarcia, Julia Elena
dc.contributor.authorRuiz, Monica Beatriz
dc.contributor.authorMaroniche, Guillermo Andrés
dc.contributor.authorCreus, Cecilia
dc.contributor.authorPuente, Mariana Laura
dc.contributor.authorZawoznik, Myriam Sara
dc.contributor.authorGroppa, María Daniela
dc.date.accessioned2024-01-03T10:37:30Z
dc.date.available2024-01-03T10:37:30Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.issn1851-7617 (online)
dc.identifier.issn0325-7541 (print)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2023.01.002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16430
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754123000032
dc.description.abstractWater deficit constitutes a severe limitation to agricultural productivity. In the context of sustainable crop production, the potential of microbial biotechnology to increase plant drought tolerance and improve crop yields under adverse conditions is gaining relevance. This work aimed to compare the performance of Azospirillum argentinense strain Az19 to that of strain Az39, the most widely used for commercial inoculants, when inoculated in maize plants exposed to water deficit. For this purpose, greenhouse and field assays were conducted. In the greenhouse experiment, strain Az19 prevented the adverse effect of water deficit at V2 stage on maize growth. Moreover, the percentage of fertile plants and the ear weight decreased significantly under water deficits imposed at V2 and flowering in Az39-inoculated plants but not in Az19-inoculated plants. In the first field trial with the commercial maize hybrid DOW DS 515 PW, Az19-inoculated plants were those which better tolerated the water deficit imposed. In the second field trial, two maize genotypes with differential drought sensitivity (LP 29 × LP 2542, sensitive; LP 882 (923) × LP 4703, tolerant) were tested. Higher tolerance to water deficit was detected in plants inoculated with A. argentinense Az19, with a noticeable effect on grain yield components in the sensitive genotype. Based on these results, we propose the use of A. argentinense Az19 for the formulation of more targeted Azospirillum-based inoculants, suitable for agroecological areas subjected to seasonal water deficits.eng
dc.description.abstractEl déficit hídrico constituye una severa limitación a la productividad agrícola. En el marco de la producción sostenible de cultivos, la biotecnología microbiana está cobrando relevancia para aumentar la tolerancia a la sequía y mejorar el rendimiento de los cultivos en condiciones adversas. El propósito de este trabajo fue comparar la acción de la cepa de Azospirillum argentinense Az19, con tolerancia in vitro a estresores abióticos, con la cepa Az39, utilizada ampliamente para la formulación de inoculantes comerciales, al inocularlas en plantas sometidas a déficit hídrico. Se realizaron ensayos de invernadero y de campo. En invernadero, la cepa Az19 evitó el impacto adverso del déficit hídrico en el estadio V2 sobre el crecimiento del maíz. Además, el porcentaje de plantas con espigas y el peso de la espiga disminuyó significativamente con la restricción hídrica aplicada en V2 y en floración en plantas inoculadas con la cepa Az39, pero no en las inoculadas con Az19. En el primer ensayo de campo con el maíz híbrido comercial DOW DS 515 PW las plantas inoculadas con Az19 fueron las que mejor toleraron la deficiencia hídrica. En el segundo ensayo de campo se utilizaron dos genotipos de maíz con sensibilidad diferencial a la sequía. La inoculación con Az19 condujo a una mayor tolerancia al déficit hídrico, con un efecto detectable en algunos componentes del rendimiento en el genotipo sensible. Sobre la base de estos resultados, proponemos el empleo de A. argentinense Az19 para la formulación de inoculantes basados en Azospirillum especialmente indicados para áreas agroecológicas que experimenten períodos de déficit hídrico.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherElsevieres_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO/1127033/AR./Manejo nutricional de cereales y oleaginosas para la intensificación sustentable de los sistemas productivoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Argentina de Microbiología 55 (3) : 255-261 (Julio–Septiembre 2023)es_AR
dc.subjectInoculaciónes_AR
dc.subjectZea mayses_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectDéficit Hídrico
dc.subjectWater Shortageseng
dc.subjectSequía
dc.subjectDroughteng
dc.subjectRendimiento
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherAzospirillum argentinensees_AR
dc.subject.otherPGPReng
dc.subject.otherBPCVeng
dc.subject.otherAz19es_AR
dc.titleInoculation with Azospirillum argentinense Az19 improves the yield of maize subjected to water deficit at key stages of plant development = La inoculación con Azospirillum argentinense Az19 mejora el rendimiento del maíz expuesto a déficit hídrico durante estadios clave del desarrollo vegetales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)es_AR
dc.description.filFil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Mónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Creus, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zawoznik, Myriam Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Groppa, María Daniela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Fisicoquímica Biológicas (IQUIFIB); Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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