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Resumen
En el ciclo 2019-2020 se instalaron cinco experimentos de encalado en campo de productores en el sudeste de Córdoba. Los mismos tuvieron una duración de tres años culminando en el ciclo 2021-2022. Los tratamientos evaluados fueron: Testigo, 500 kg/ha de dolomita aplicación anual, 1500 kg/ha de dolomita aplicación inicial, 1050 kg/ha de dolomita + 450 kg/ha de yeso aplicación inicial. Las variables estudiadas fueron pH del suelo en los estratos de 0-5, [ver mas...]
dc.contributor.authorGudelj, Vicente Jorge
dc.contributor.authorGhío, Hugo Osvaldo
dc.contributor.authorCastagnino, Mario
dc.contributor.authorOrazi, Javier
dc.contributor.authorGarcía, Ramón
dc.contributor.authorPelagagge, Mauricio
dc.contributor.authorAletta de Sylvas, Javier
dc.contributor.authorBardeggia, Franco
dc.contributor.authorBeltramo, Guillermo
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.contributor.authorGudelj, Olga Esther
dc.contributor.authorLorenzon, Claudio Antonio
dc.contributor.authorSeravalle, Ruben Dario
dc.contributor.authorPereyra, Luciano Alberto
dc.contributor.authorGarcía, Fernando
dc.date.accessioned2023-11-13T13:01:53Z
dc.date.available2023-11-13T13:01:53Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.isbn978-987-48396-7-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15936
dc.description.abstractEn el ciclo 2019-2020 se instalaron cinco experimentos de encalado en campo de productores en el sudeste de Córdoba. Los mismos tuvieron una duración de tres años culminando en el ciclo 2021-2022. Los tratamientos evaluados fueron: Testigo, 500 kg/ha de dolomita aplicación anual, 1500 kg/ha de dolomita aplicación inicial, 1050 kg/ha de dolomita + 450 kg/ha de yeso aplicación inicial. Las variables estudiadas fueron pH del suelo en los estratos de 0-5, 5-10 y 0-20 cm de profundidad y el rendimiento de los cultivos. El encalado aumentó levemente el pH del suelo en algunos de los sitios seleccionados, pero en la mayoría no incidió. Los cambios mayormente ocurrieron en los estratos superficiales. Cuando hubo modificación en el pH por el encalado no hubo diferencias entre fuentes ni entre momentos de aplicación de la enmienda. La falta de respuesta al encalado y los altos valores de rendimientos obtenidos estarían indicando que, si bien los valores de pH están en el límite del optimo, aún no estarían afectando el desempeño de los cultivos, insinuando que la capacidad buffer de los suelos en estudio están morigerando el problema.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022
dc.subjectEncaladoes_AR
dc.subjectpH del Sueloes_AR
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectSuelos Agrícolases_AR
dc.subjectAcidificaciónes_AR
dc.subjectLimingeng
dc.subjectSoil pHeng
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectAgricultural Soilseng
dc.subjectAcidificationeng
dc.titleEvaluación del encalado sobre la acidez del suelo y el rendimiento de los cultivoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Gudelj, Vicente Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ghío, Hugo Osvaldo. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castagnino, Mario. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Ramón. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pelagagge, Mauricio. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aletta de Sylvas, Javier. Empresa Nutrient; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bardeggia, Franco. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beltramo, Guillermo. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gudelj, Olga Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Seravalle, Rubén Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra, Luciano Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, Fernando. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Orazi, Javier. Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID); Argentina
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