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Resumen
El manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del [ver mas...]
 
Agroecological management is emerging as a promising alternative to current agricultural management, which is associated with deterioration of environmental quality and soil fertility. Therefore, the aim of this study was to evaluate the conversion from conventional to agroecological management by analysing soil chemical and microbiological properties. This study was carried out in the Barrow Experimental Farm of the National Institute of Agricultural [ver mas...]
 
dc.contributor.authorOrtiz, Jimena
dc.contributor.authorFaggioli, Valeria Soledad
dc.contributor.authorZamora, Martin Sergio
dc.contributor.authorBoccolini, Monica Fabiola
dc.contributor.authorLorenzon, Claudio Antonio
dc.contributor.authorPegoraro, Vanesa Romina
dc.contributor.authorGabbarini, Luciano
dc.date.accessioned2023-10-25T14:12:52Z
dc.date.available2023-10-25T14:12:52Z
dc.date.issued2023-09-23
dc.identifier.issn1850-2067
dc.identifier.issn0326-3169
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15682
dc.identifier.urihttps://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/784
dc.description.abstractEl manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Buenos Aires, Argentina, donde se evaluaron dos tratamientos: manejo agroecológico (AE) y convencional (CV). Se tomaron muestras de suelo de 0 a 10 cm de profundidad y se determinaron diversos parámetros químicos y microbiológicos del suelo. El manejo AE resultó en una aparente restauración de la fertilidad del suelo, con aumentos en el carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (NT) y pH del 21%, 16% y 3%, respectivamente. El manejo AE también condujo a un aumento en las actividades de enzimas involucradas en el ciclo del carbono: celobiohidrolasa (CBH) y β-glucosidasa (BG), ciclo del nitrógeno: N-acetil-b-glucosamina (NAG) y ciclo del azufre: arilsulfatasa (SUL), así como un aumento en el carbono de la biomasa microbiana, y en la diversidad y riqueza de la comunidad bacteriana (p<0,05). Las comunidades bacterianas y fúngicas difirieron entre los tratamientos (PERMANOVA, bacterias p<0,017 r2=0,1074; hongos p<0,001, r2=0,1973). Las comunidades bacterianas y fúngicas del manejo AE fueron las únicas que se correlacionaron positiva y significativamente con las propiedades medidas, confirmando su papel clave en estos sistemas. La comunidad bacteriana correlaciono con los parametros COS, NT, BG y SUL, mientras que la comunidad fungica correlacionó con COS y BG. Estos resultados reafirman la importancia de mejorar la biodiversidad aérea como subsuperficial para mantener o restaurar la fertilidad del suelo.spa
dc.description.abstractAgroecological management is emerging as a promising alternative to current agricultural management, which is associated with deterioration of environmental quality and soil fertility. Therefore, the aim of this study was to evaluate the conversion from conventional to agroecological management by analysing soil chemical and microbiological properties. This study was carried out in the Barrow Experimental Farm of the National Institute of Agricultural Technology (INTA), Buenos Aires, Argentina, where two treatments were evaluated: agroecological (AE) and conventional (CV) management. Samples were taken at 0 - 10 cm depth, and several soil chemical and microbiological parameters were determined. The AE management resulted in an apparent restoration of soil fertility, with increases in soil organic carbon (SOC), total nitrogen (TN) and pH of 21%, 16% and 3%, respectively. AE management also led to an increase in the activities of enzymes involved in the carbon cycle: cellobiohydrolase (CBH) and β-glucosidase (BG), nitrogen cycle: N-acetyl-b-glucosamine (NAG) and sulfur cycle: arylsulfatase (SUL), as well as an increase in the microbial biomass carbon and in the diversity and richness of the bacterial community (p<0.05). Bacterial and fungal communities differed between treatments (PERMANOVA, bacteria p<0.017 r2=0.1074; fungi p<0.001, r2=0.1973). The bacterial and fungal communities of the AE management were the only ones that correlated positively and significantly with the measured properties, confirming their key role in this system. The bacterial community correlated with the parameters SOC, TN, BG and SUL, while the fungal community correlated with SOC and BG. These results confirm the importance of improving above and belowground biodiversity to maintain or restore soil fertility.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSUELO-1134043/AR./Caracterización y funcionalidad de la biota del suelo.
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/REDAE-1136021/AR./RED DE AGROECOLOGIA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia del Suelo 41 (2) : 144-156 (2023)
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectBiología del Sueloes_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectBiomasa por debajo del Sueloes_AR
dc.subjectMicrobiologíaes_AR
dc.subjectBelow Ground Biomasseng
dc.subjectSoil Biologyeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectCarboneng
dc.subjectMicrobiologyeng
dc.titleCrop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabbarini, Luciano. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zamora, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chacra Experimental Barrow; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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