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Resumen
La producción de bioetanol a partir de caña de azúcar presenta un fuerte desafío de sustentabilidad dado que por la producción de 1 m3 de alcohol, se genera 10-13 m3 del efluente vinaza. Este es un líquido pardo oscuro, ácido, con alta carga orgánica y sales. La aplicación de vinazas en los campos productivos de caña de azúcar, es una práctica frecuente y recomendada. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de dosis [ver mas...]
 
Bioethanol production from sugarcane has a strong sustainability challenge. The production of 1 m3 of alcohol generates 10-13 m3 of the vinasse effluent. Vinasse is a dark brown, acidic liquid with high organic load and salts. Vinasse application in sugarcane fields is a frequent and recommended practice. The aim of this study was to evaluate the effect of differential doses of raw and biodigested vinasse application in the salinity of a soil cultivated [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPortocarrero, Rocio
dc.contributor.authorCorrea, Maria Adelaida
dc.contributor.authorVallejo, Juan Inosencio
dc.contributor.authorFernandez Ullivarri, Enrique
dc.contributor.authorValeiro, Alejandro Hector
dc.date.accessioned2023-08-09T11:29:41Z
dc.date.available2023-08-09T11:29:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1850-2067
dc.identifier.issn0326-3169
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14887
dc.identifier.urihttps://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-36-numero-2-diciembre-2018/
dc.description.abstractLa producción de bioetanol a partir de caña de azúcar presenta un fuerte desafío de sustentabilidad dado que por la producción de 1 m3 de alcohol, se genera 10-13 m3 del efluente vinaza. Este es un líquido pardo oscuro, ácido, con alta carga orgánica y sales. La aplicación de vinazas en los campos productivos de caña de azúcar, es una práctica frecuente y recomendada. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de dosis diferenciales de vinazas crudas y biodigeridas en la salinidad de un suelo cultivado con caña de azúcar en la provincia de Tucumán, Argentina. Se aplicaron seis tratamientos: un testigo sin aplicación de ningún fertilizante (T1), un testigo con fertilización convencional (90 kg ha-1 de N) (T2), dos tratamientos con aplicación de vinazas biodigeridas (VB) (T3: 50 m3 ha-1, T4: 100 m3 ha-1), y dos tratamientos con aplicación de vinaza cruda (VC) (T5: 50 m3 ha-1, T6: 100 m3 ha-1). Luego de dos años de ensayo se observó que el suelo al que se aplicó T6, presentó mayor conductividad eléctrica en los primeros 60 cm en comparación con los otros tratamientos. El incremento no supera los límites de salud agrícola del suelo. Este cambio se explica por una suma de factores: alta carga de sales de la vinaza y superior a la capacidad de extracción del cultivo; capacidad de retención intermedia del suelo, asociada al complejo de intercambio, tipo y mineralogía de las arcillas y alta saturación de bases inicial.spa
dc.description.abstractBioethanol production from sugarcane has a strong sustainability challenge. The production of 1 m3 of alcohol generates 10-13 m3 of the vinasse effluent. Vinasse is a dark brown, acidic liquid with high organic load and salts. Vinasse application in sugarcane fields is a frequent and recommended practice. The aim of this study was to evaluate the effect of differential doses of raw and biodigested vinasse application in the salinity of a soil cultivated with sugarcane in Tucumán, Argentina. Six treatments were applied: the general control with no fertilizer application (T1), one control with conventional fertilization (90 kg ha-1 of N) (T2), two treatments with biodigested vinasses (VB) (T3: 50 m3 ha- 1, T4: 100 m3 ha-1), and two treatments with raw vinasses (VC) application (T5: 50 m3 ha-1, T6: 100 m3 ha-1). After two years of the trial, the soil with T6 showed higher electrical conductivity in the first 60 cm than the other treatments. The increase does not exceed the agricultural health limits of soils. This change is explained by a higher salt concentration in the vinasse than the extraction capacity of the crop; intermediate soil retention capacity, associated with the exchange complex, type and mineralogy of the clays and high inicial base saturation.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia del Suelo 36 (2) : 39-47. (2018)es_AR
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugar Caneeng
dc.subjectBioetanoles_AR
dc.subjectBioethanoleng
dc.subjectVinazaes_AR
dc.subjectVinasseeng
dc.subjectEnmiendas del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Amendmentseng
dc.subjectSalinidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Salinityeng
dc.titleSalinidad por aplicación de vinazas de un suelo subtropical cultivado con caña de azúcares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Portocarrero, Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Correa, Maria Adelaida. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vallejo, Juan Inosencio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Valeiro, Alejandro Hector. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Labintex Europa; Franciaes_AR
dc.subtypecientifico


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